Рецензия на книгу Колдунья от nuta2019
Самым удивительным открытием для меня стало в этом романе то, что пусть он и художественный вымысел, но базируется на реальных исторических событиях и даже упомянутые персоналии существовали на самом деле. И в шотландских легендах действительно фигурирует некая Корраг, пацифистка семнадцатого века. В остальном, автор попыталась романтизировать произошедшие события.
Итак, хрупкая девушка по имени Корраг живёт не сладко, в доме порицаемой всеми матери. За что мать не любили? Свободомыслие, травничество, без мужа ребёнка прижила, и прочее, ща что в те тёмные времена цепляли ярлык "ведьма". Пришла карающая длань за матушкой, а девушке удалось сбежать и найти идеальное казалось бы место для жизни, место где её приняли и оценили умения. Только время не благодарное было – королевские распри, Вильгельм, Яков, религиозное противостояние... Так что мы видим бедняжку Корраг в плену, ожидающую казни через сожжение. А историю своей судьбы не лёгкой она рассказывает пастору, отношение которого к девушке день ото дня меняется.
Чарльз Лесли восхищается рассказом, девушка по его мнению обладает поэтическим талантом, ведёт повествование музыкально, восхищается жизнью и природой, простым радостям вроде птичьих трелей или ветвистых оленьих рогов, но по мне эти описания чрезмерны и напыщенны. Я сомневаюсь, что простая не грамотная деревенская девица может так говорить, на самом деле обращать внимание на многие нюансы, но от взгляда героини ничто не ускользнуло и рассказала она чуть ли не с поминутными подробностями всю свою историю. Это перебор, ну реально. При всей любопытности такой интерпретации событий, читать было скуууучно. А кроме прочего, я просто не знаю как отнестись к финалу: это действительно так и было, или автор окончательно сорвалась с истории в фантазии?
Но самое главное обстоятельство, расстроившее меня – отсутствие мистики. Тут, конечно, лично моя вина. Не читала аннотацию, не смотрела чужие отзывы и только лишь из-за названия и милой обложки я на самом деле ждала магию... А тут сплошной реализм и чуточка веры в силу провиденья.