Рецензия на книгу Сто лет одиночества от theraspberry

«Первый в роду будет к дереву привязан, последнего в роду съедят муравьи».
Я поражена этой книгой. Книгой о городке Макондо, просуществовавшим столько же, сколько и семья Буэндиа, о самой семье Буэндиа, вечно одинокой, часто совершающей одинаковые грехи, той самой семьи, чья история «представляет собою цепь неминуемых повторений, вращающееся колесо, которое продолжало бы крутиться до бесконечности, если бы не всё увеличивающийся и необратимый износ оси». В роде Буэндиа были и грешники, и служители церкви, и святая, и военные, и ростовщики, и экономисты... Все они похожи между собой и одновременно уникальны, и ни один не сможет оставить равнодушным читателя. Я также полюбила каждого члена этой огромной многопоколенной семьи, трепетно наблюдала за их бурной жизнью, сочувствовала в трудной ситуации и радовалась их счастью.
В начале вы наблюдаете за тем, как развивается недавно образовавшийся посёлок под неброским, но запоминающимся названием Макондо, за тем, как "распускается" бутон семьи Буэндиа, и вас не покидает светлое чувство уюта. Дальше же автор начинает постепенно нагнетать обстановку. Он словно бы готовит к такому концу, который и должен был случиться справедливости ради, но который является неожиданным.
Последнее предложение я прочитала вслух. И расплакалась. От сочувствия к судьбе членов семьи Буэндиа и от понимания того, что я дочитала этот потрясающий роман и мне приходится с ним расстаться.