Рецензия на книгу Тоска от lanalana

Зима. Снег почти полностью накрыл собой извозчика Иону и его лошадь. Холодно, неуютно, но он не двигается. В его сердце поселилась глухая тоска, от которой, кажется, нет никакого избавления. Недавно умер сын. А вместе с ним умерло желание жить самому, родилась апатия. Ему бы броситься на кровать и кричать беззвучным криком или напиться в кабаке до бесчувствия. Но нет, нужно работать. Есть ещё дочь, живущая в деревне. Ради неё стоит жить. Это он понимает, но проклятая тоска никуда не девается.
Есть только один способ прогнать это чёрное чувство — рассказать кому-нибудь о смерти сына, поделиться своим горем. А там, глядишь, и полегчает. Только кому нужны откровения простого извозчика? Пассажиры хотят только быстрей доехать. На его робкое «У меня сын умер» в лучшем случае отвечают «Все там будем!», в худшем — и не слышат вовсе.
Это рассказ о попытке выговориться, найти того человека, который просто выслушает. Проблема решится, но весьма своеобразным способом. Финал мне очень понравился. Если бы были только попытки прогнать тоску, то воспринимался бы рассказ незавершённым.