Рецензия на книгу Матильда от Areliya

В детстве мне очень нравился фильм Матильда: простая сказка про борьбу добра и зла. Но книга… В начале, всё неплохо: не по годам умная, маленькая девочка самообразовывается и учится решать свои проблемы. Возможно, несколько жестоко (что, в целом, свойственно для детей) она несколько раз наказывает своего отца, допустим, что вполне заслужено. Дальше она идёт в школу в пять с половиной лет, как заявляет автор на полгода позже положенного. Возможно, я чего-то не знаю об английских школах, но, видимо, она должна была пойти в школу в середине учебного года (а вернее даже ближе к концу, ведь есть ещё летние каникулы). Простите, зацепило.
Так вот, юная героиня идёт в школу и встречает там «идеальную» учительницу – мисс Ханни. Давайте немного разберёмся, что не так с молоденькой преподавательницей. На самом первом уроке, случайно выяснив, что Матильда – вундеркинд, она забывает про остальной класс, слишком увлечённая неожиданным открытием. Ну ладно, с кем не бывает. Потом, не узнавая мнение девочки, она пытается запихнуть её в старший класс, которому она соответствует по знаниям. Но ведь важно также эмоциональное и психологическое развитие ребёнка (вспомним шутки над отцом, которые вполне соответствуют её возрасту). А ведь в классе мисс Хани у неё устанавливаются дружеские отношения с детьми и доверительные с учительницей, что зачастую гораздо важнее чистых знаний. Допустим, что это было из лучших побуждений. Но едва узнав про необычные способности любимой ученицы, она тут же спихивает на неё все свои проблемы. Причём это явно не случайно, она сама признаёт, что захотела кому-то открыться. Конечно, это тоже можно оправдать тяжёлым детством, но что-то слишком уж много всего накапливается, а ведь это ещё далеко не всё.
Вспомним про остальной класс, про подготовку к встрече с мисс Транчбул. Мисс Ханни просит детей вести себя хорошо и повторить пройденный материал. Причём оба пункта бессмысленны, ведь первое не спасёт от гнева директора: придраться к чему-нибудь всегда можно. А второе едва ли возможно: самостоятельное повторение в таком возрасте ребёнок не может осилить. Кроме того, после класса она не провела никакой работы с пострадавшими учениками (даже медсестру не вызвала!). Только спустя неделю спросила об их самочувствие и сделала замечание одному из учеников.
Кстати, немного о школьной программе: не берусь судить про британскую систему обучения, но у нас таблицу умножения явно не проходят в первом классе. Начинают, как правило, с изучения цифр, чисел, разрядов, сложения и вычитания. И разбор слова по буквам тоже не похоже на программу первого класса.
Мисс Транчбул в своей педагогической системе имеет один маленький плюс: её вопросы действительно интересны. Ведь мало знать таблицу умножения, нужно уметь её применять. Понятно, что этому тоже надо учить и это делается уже после запоминания таблицы, но не отметить этот момент не могу.
Резюмируя: как детская книжка она, возможно, хороша, но мне она не зашла.
#книжный_марафон
#П3_2курс (3 предмет)