Рецензия на книгу Изгои от marty_murr

"Как же странно, что закат, который она видела со своего двора, и тот, на который смотрел я с заднего крыльца, был одним и тем же закатом. Может, разные миры, где мы живем, не такие уж и разные. Закат ведь у нас общий"
Книга, которую должен прочитать каждый.
Грязеры против вобов.
Нищета против родительских денег.
Борьба за жизнь против беззаботного существования.
Противостояние золотой молодёжи и ребят из бедных районов.
Социальное неравенство во всей "красе".
Шестидесятые. Маленький городок в Оклахоме. С одной стороны детки богатых родителей (вобы), которые привыкли ездить на дорогих машинах и получать всё, что только пожелают, а с другой стороны ребята из бедных районов (грязеры), которые чаще всего живут в неблагополучных семьях и вынуждены бороться за место под солнцем.
Повествование ведётся от лица Понибоя. Он живёт с двумя старшими братьями, которые в лепёшку готовы разбиться ради него. Их родители умерли и заботу о семье взял на себя самый старший брат. Ему пришлось рано повзрослеть, устроиться на несколько работ и полностью сосредоточиться на будущем своих братьев.
Понибой совсем не такой, как большинство грязеров. Ему просто не повезло родиться по ту сторону баррикады. И вся его банда это понимает. Он достаточно умён и хорошо учится, но вынужден постоянно участвовать в местных разборках, потому что вобы не могут спокойно жить, пока существуют грязеры. Но знаете, если бы Понибой жил среди вобов, то он и там не стал бы классическим представителем. Он как доказательство того, что награждение людей ярлыками - это полнейшая глупость.
Мне очень понравился Понибой. Несмотря на то, что он вырос в достаточно враждебной обстановке, в его голове живут правильные мысли. Нельзя делить мир на чёрное и белое. Не все грязеры хулиганы и не все вобы зажрались. И с той и с другой стороны есть личности, которые совершенно неадекватны. Не важно кто ты, воб или грязер, важно оставаться человеком. Мы все живём под одним небом. Видим одни и те же звёзды, один и тот же закат. Грязер может стать героем, а воб признанным хулиганом. Мы - это наши поступки, не нужно об этом забывать.
О книге очень сложно писать. В голове столько мыслей.. Перечитываю всё, что написала выше, и не уверенна, что смогла донести хоть каплю того, что я чувствую.
Советую прочитать книгу всем. Особенно если вы подросток или родитель подростка. Книга о многом заставит задуматься.