Рецензия на книгу Проклятие семьи Пальмизано от regina1
Начало романа напомнило мне книгу «Дом на краю ночи», и это было хорошим знаком. Но по итогу, кроме как места действия (Италия) и употребления итальянских слов, где надо и не надо – общего нашлось мало.
О чём всё-таки пытался рассказать автор? О материнской жертвенности? О любви? О войнах? Объем книги слишком мал, чтобы полноценно раскрыть все эти темы. Но автор попытался, и получилось у него совершенно неубедительно. Скучно, претенциозно и до безобразия предсказуемо. Рафел Надал как будто никак не мог «нащупать» золотую середину. То получалось пресно, например, когда он рассказывает о роке семьи Пальмизано. Столько трагичных смертей, но это сухое перечисление, без раскрытия характеров, совсем не вызывает сочувствия. А описывая любовь, автор уходит в другую крайность – слащавость до зубного скрежета.
Никто и ничто меня не зацепило, может быть только Доната и то, совсем чуть-чуть. Как будто посмотрела латиноамериканский сериал с глупыми героями и псевдо тайнами, которые у всех как на ладони.