Рецензия на книгу С жизнью наедине от Tatihimikosan
#С2_3курс Список №8
«Аляска не воспитывает характер, а выявляет.»
Мне понравился Соловей, поэтому я решила прочитать и эту книгу писательницы. Тем более что прочитала, что она сама жила на Аляске. Но путешествие в этот северный край получилось слишком сентиментально окрашенным, чтобы поставить наивысшую оценку. Задумка романа очень хороша – поднимать тему домашнего насилия важно, но вот реализация немного подкачала. С одной стороны, писательница осуждает домашних боксеров, но с другой идет постоянное нагнетание мифа о вечной романтической любви (очень вредного в ситуациях потенциального насилия). И если бы герои разговаривали более простым человеческим человеческим языком тоже было бы лучше. Без постоянных патетических восклицаний роман был бы намного сильнее. Мэтью и его отец слишком идеализированы – и супер-красавчики, и чувствительные, и внимательные, и заботливые, и богатые. И при этом ни капли снобизма и прочего. Я понимаю, что это специфика жанра такая – если есть плохие парни, значит у девушек должна быть альтернатива, на кого распылять свои мечты. Но почему писательница не развила тему сильных женщин, которые так привлекли меня в начале книги – Марджи, Тельмы, учительницы в школе, и, особенно, мамы Мэтью (за то, что писательница с ней сделала, я вообще хотела книгу бросить)? Такие отличные образы и характеры, просто золотая жила, а мне опять подсунули идеализированную любовь к мужчине и слезливый хеппи-энд. С одной стороны вроде писательница уловила тренд – писать о сильных женщинах, но до полноценной фем.оптики ей еще работать и работать.Я, наверное, слишком требовательна, но считаю, что женщины, оказавшиеся в подобной ситуации, извлекут из этой книги совсем не тот опыт, который им жизненно необходим.
В качестве литературного путешествия по Аляске книга тоже не особо подходит – слишком мало погружения в природу. Описывать ее вообще особый талант, поэтому я и не ждала ничего выдающегося. Книга больше погружает в эпоху конца 70-х – постоянно мелькают книги популярные тогда, музыка, какие передачи шли по ТВ, чего боялось и что обсуждало американского общество.
Понравилась тема закрытого малонаселенного общества и места, в которое люди приезжают за мечтой о свободе и природных красотах, не понимая, что большая часть людей к подобному просто не готовы ни физически, ни морально. Это напомнило мне высказывание одного священника – в монастырь не убегают и не уходят, в него нужно ПРИХОДИТЬ, четко понимая, что здесь ты будешь один на один со своими демонами. Так и здесь: «на Аляску приезжают по двум причинам: либо бегут куда-то, либо откуда-то. И вот за теми, которые здесь по второй причине, нужно смотреть в оба. Да и не только люди опасны. Аляска непредсказуема. Глазом моргнуть не успеешь, как эта Спящая красавица превратится в стерву с обрезом. У нас ведь как говорят: тут ошибаются только раз. Потому что вторая ошибка станет последней.»
"В качестве литературного путешествия по Аляске книга тоже не особо подходит"
Очень жаль, мне любопытна Аляска. А то, что центральная тема - домашнее насилие, я вообще не понял при составлении списка. Но вообще важная тема.
@neveroff, Аляска там есть, но мало. В основном раз двадцать повторяется какая там страшная зима, персонажи постоянно предупреждают в духе игры престолов, что зима близка и надо готовиться:)
@Tatihimikosan, ну, это не атмосфера Аляски. Это напоминалка, чтобы не забыли где мы с персонажами находимся.)
@neveroff, ну еще там есть несколько сцен, где описываются горы и местечко с медведями, когда дети ходят на экскурсии. Но в основном это роман об отношениях в токсичной семье и относительно замкнутом мирке, где полно всяких чудиков. Мне понравилось про дружную атмосферу и взаимовыручку, я сама на севере жила, там это действительно так, люди больше друг другу помогают, больше ценят жизнь, не проходят мимо валяющегося человека на улице. Но с другой стороны у некоторых едет крыша от пьянства и скуки зимой. Не каждый там сможет жить - в этом писательница совершенно права.
Я читала у автора одну книгу (не Соловей). Тоже показалось слишком романтическим произведение. Но в целом понравилось. Поэтому я тоже пожалуй отправлюсь на Аляску. Проверю, как оно там)
@rina_rot, да нормальный роман в принципе ( это я придираюсь просто), написан с прицелом на мелодраматическую экранизацию, не шедевр, но и не плохой.