Рецензия на книгу Бродяги Севера от Areliya

В книге, на мой взгляд, две основные темы: искренняя дружба и взаимодействие природы и человека. Дружба медвежонка и щенка начинается с трагических обстоятельств. Медвежонок только что осиротел, а щенок в первый раз попал в дикую среду обитания. По одиночке им было бы несдобровать, но они объединяются, хотя сначала и не совсем добровольно, и преодолевают все сложности, встречающиеся на их пути. Всё это сопровождается настолько прекрасными описаниями природы от лица животных, что сразу хочется прогуляться в близ лежащий лесок и ощутить хотя бы частичку описываемой магии.
И всё могло бы быть очень хорошо, если бы не вмешательство человека в их судьбу. Сначала с людской жестокостью встречается Неева, мать которого убили ради мяса и жира. Да и потом его хотели вынуть из привычной среды и сделать домашним любимцем, что далеко не для любого животного является пределом мечтаний. Потом страдает и Мики, который зимой неожиданно остаётся один (его друг впал в спячку). Пытаясь пережить зиму, он сталкивается с опасным и жестоким человеком и попадает к нему в плен. И множество испытаний ему придётся пережить, прежде чем попасть к любящим и заботливым людям.
И хотя книга заканчивается хорошо горький осадок остаётся. Как это печально, что столько зла и жестокости может принести человек природе.
#С2_3курс (Список №8)
#книжный_марафон
И еще печальнее, что автор совсем не сгущал краски про дуэт "Человек и природа"