Рецензия на книгу Расстояние между мной и черешневым деревом от oxnaxy
Знаете, есть такое село в Калужской области – называется Русиново. Это настоящий город слепых, ведь тут их большинство. Городом слепых оно начало становиться в 70-е годы прошлого века: со всего Союза сюда свозили незрячих и плохо видящих людей. Хотели создать идеальный мир (настоящий город-сад), где таким людям будет комфортнее и безопаснее, ведь всё будет устроено для их удобства и окружать их будут, в первую очередь, такие же как они. Обустроили там и фабрику, и удобные улочки и магазины со всем необходимым. Что стало с этим городом в наши дни и как люди живут (или пытаются выжить), догадаться несложно. Но такие истории людям неинтересны – слишком грустно и безысходно всё это, с этим же надо что-то делать, а мы, как ни крути, всегда ищем что-то доброе и светлое с лозунгом «никогда не сдавайся». И чтобы непременно добрый конец с надеждой. Это же гораздо лучше реальности, правда?
Я тоже люблю добрые и трогательные книги – с хорошим посылом, правильными мыслями и даже надеждой. Но зачем писалась эта книга для меня не ясно: все страницы пропитаны (нет – перегружены) драматическими событиями и мыслями; они есть либо у самой маленькой девочки, либо у тех, кто её окружает. Обобщая, у неё и у окружающих её людей всё очень плохо, но сдаваться нельзя, никогда. История типичная и, на мой субъективный взгляд, банальная донельзя, просто подана она под другим соусом с красивым названием – у девочки по имени Мафальда неизлечимая болезнь, из-за которой она скоро окажется в темноте. У Мафальды есть список того, чего она лишиться, когда темнота окружит её со всех сторон. День за днём, из главы в главу этот список растёт, а возможности, итак уже очень ограниченные, – зачёркиваются, исчезают. Но чтобы книга не была совсем уж депрессивной, окружающие её люди подбадривают Мафальду и не дают опустить руки, отдаться своему страху. Для меня весь сюжет с переживаниями выглядит как старая серая подушка – неинтересная, скомканная и ненужная: нет здесь ярких узоров героев, внятной канвы историй и каких-либо акцентов, нет наволочки в виде целостного сюжета, которая хоть как-то прикроет это недоразумение.
Как по мне, такие книги должны не просто рассказывать историю с надеждой, но и пытаться сподвигнуть на что-то большое. Здесь же, кроме давления на жалость и сладкой ваты надежды в конце, я не нашла для себя ничего, кроме разочарования и недоумения. Думается мне, получи книга больший объём с более широкой историей других героев, вышло бы гораздо лучше, чем нынешние полунамёки. Может, автор просто не знает, что говорить, когда слоган «никогда не сдавайся» перестаёт работать и требуются ещё и действия?