Рецензия на книгу Одноэтажная Америка от alyonaivanishko

написала рецензию18 ноября 2019 16:10

Эта книга составляет отличную пару с путевыми очерками «Русский дневник». Джон Стейнбек, талантливый американский классик, решил узнать, какого это, жить в Советском Союзе в 1947 году. А в 1935 году два знаменитых советских сатирика посетили Америку, чтобы понять, «с чем её едят».
И оба произведения написаны прекрасным живым слогом и демонстрируют искренние впечатления о людях, которые живут в стране с принципиально другим общественным строем и менталитетом.

О книге я слышала многое, и заинтересовала она меня тем фактом, что после её публикации эмигранты возвращались в Россию. Это, само по себе, наверное, хорошо. Но, сопоставив события, становится печально.
[Первая публикация в Америке была в 1937 году, за два года до Второй мировой войны и, соответственно, за четыре года до Великой Отечественной войны.]

И поначалу я, честно, не понимала, что в этих очерках такого, что могло разбудить патриотизм этих людей и сподвигнуть их к возвращению. Ильф и Петров не вдавались в пропаганду, даже сравнение жизни в двух таких разных странах было только в самом конце книги.
В основном, авторы старались объективно передать ту культуру, частью которой они стали в Америке, честно и без утайки рассказать обо всех впечатлениях. Но, подбираясь на форде «благородного мышиного цвета» к городу Чикаго, мне и самой нестерпимо захотелось в тот самый Советский Союз, в котором я никогда не жила, главное, подальше от капитализма.

И так как с социалистическим государством мы давно распрощались, то современному читателю нет нужды представлять, что такое маркетинг и вездесущая реклама, прелести жизни в кредит и идеологии потребления, как работают рейдерские захваты, и как не истратить ни одной лишней копейки на рабочих, что такое говнофильмы, и какого это жить в обществе людей с примитивной идеологией, которые, как попугаи, повторяют где-то услышанные «аргументы в пользу бедных».

Зато очень сложно представить, какого это, жить без всего этого. И, да я бы не отказалась попробовать. Хочется, чтобы и у нас была высшая цель, хочется душевности и ламповости, а не вот это всё [как сейчас модно говорить].
Нет, я не принуждаю строить социализм, просто голодно в бездуховном обществе.

Все помнят бессмертные слова Фёдора Михайловича, что «красота спасёт мир». Не все знают, что говорил он про духовную красоту.

Всегда Ваш,
Алён
#С2_3курс
США, 1935 – 1936 годы
#книжный_марафон

@neveroff18 ноября 2019 18:31

так и в СССР не жили без рекламы и маркетинга. Просто рекламировали не сникерсы, а КПСС, не новый блокбастер, а вождя народов. И т.д. Суть не меняется, только объект. Ну и выбор - сейчас ты можешь выключить ТВ, не покупать газету и не объяснять наутро начальству почему не в курсе новостей.

Русалка (@alyonaivanishko)18 ноября 2019 18:34

@neveroff, я бы назвала это пропагандой)) ибо цели разные.. но, согласна, суть одна)

@neveroff18 ноября 2019 18:42

@alyonaivanishko, так а реклама сникерса или найка - не пропаганда именно этого конкретного объекта?)) Суть только, что в одном случае есть альтернатива (сникерс-марс-аленка, найк-адидас-китайские шлепки и т.д.), а во втором нет ни альтернативы (единственная возможная партия в стране - это ли не идиотизм?), ни возможности сказать об этом вслух. Так что ну его нафиг тот социализм с коммунизмом. Конечно, это всего лишь субъективная точка зрения. Для некоторых людей, а может даже больше, чем для некоторых, возможность выбора не слишком важная штука, и за колбасу по 20 копеек они готовы от этого легко отказаться. Это тоже вариант, почему нет. Просто не для меня))

v v (@vandal)18 ноября 2019 18:44

Вот да, иногда хочется пожить в СССР...недельку так...и самому всё сравнить, ибо рассказы старших/книги/фильмы всё равно не всё отображают
А Ильф и Петров хороши)

@neveroff18 ноября 2019 23:37

@vandal, так еще и период времени для недельки надо опытным путем выбирать. 38 и 78, не говоря уже про 88 - совершенно разные страны будут))

v v (@vandal)19 ноября 2019 7:46

@neveroff, а двадцатые и тот же 41 вообще достаточно опасные годы...да, та ещё проблема в выборе для путешественниов во времени)

Русалка (@alyonaivanishko)19 ноября 2019 10:18

@neveroff, так я так и сказала - суть одна)) минусов и плюсов везде полно, и понятно, что социализм или капитализм от бездуховности не спасут, вопрос - что спасёт)
@vandal, Ильф и Петров, да. Пока гуглила про книгу, узнала, что они оба очень рано умерли, грустно так стало..
В СССР на недельку тоже бы не отказалась, но, согласна, выбирать эту недельку нужно с умом))

v v (@vandal)19 ноября 2019 18:41

@alyonaivanishko, тоже только после этой книги узнал, что так рано(

@nikfrock Joker 24 марта 2015
Художественная экскурсия по Америке середины 30-ых годов 20 века, с элементами легкого, тонкого юмора по стандарту "Ильф & Петров" - только такое определение я могу ...Читать далее
@vladislava Vladislava 29 декабря 2015
Здравствуйте, Ридляне! Хотите, сидя дома, начать путешествовать по Америке? Да?! Тогда срочно берите в руки «Одноэтажную Америку» Ильфа и Петрова. Мне кажется, что я никогда ...Читать далее
@neveroff 5 января 2016
Ильф и Петров, отцы Остапа Бендера, решают отправится в Америку. Правда, не в Южную, как он мечтал, а в Северную. В ту Америку, которую в ...Читать далее