Рецензия на книгу Бессонница от anastasia_roja

Мне кажется, я каждую рецензию на книгу Кинга начинаю со слов - как же я рада, что прочитала эту книгу, как же я люблю окунаться в его книги. Ну если и не пишу этого,то уж точно об этом думаю.
Для меня книги Кинга - это всегда отдых, комфортное чтение, этакий оазис, где отдыхаешь и душой, и телом.
Как всегда, Стивен Кинг удивляет идеей сюжета. В главных ролях старики, или старпёры, как они сами себя называют. Наверно, один из признаков старости - это ранние пробуждения. Сколько шуток по этому поводу придумано. Вот и наш герой стал страдать от бессонницы. С каждой новой неделей он просыпается всё раньше и раньше. Никакие средства не помогают. А уж средств этих, поверьте, очень много. Кто-то виски пьёт, кто-то соты жуёт. Но Ральфу это не поможет. Его бессонница совсем иного рода, чем всем знакомое расстройство сна.
Через некоторое время он и сам это уже понимает, потому что мир вокруг становится другим. Как будто расслаивается. Как будто тот обычный слой мира, в котором мы с вами живём, истончился, и сквозь него просвечивает совершенно иной слой. Странные цвета, странные люди, странные фразы от знакомых людей.
Всё это происходит с Ральфом на фоне совершенно обыденных событий - митингов против и за аборты. Жизнь Дерри в прямом смысле слова вскипает. Борьба двух сторон достигает накала. Особенности Ральфа тоже открывается с невероятных сторон. Эти две линии сходятся и выливаются в финал истории, бурный, удивительный и... несколько сказочный.
Всё произведение я верила в это иное устройство мира. Я верила всему, что видел Ральф. Но вот финалу я не поверила. Для меня это было немного искусственно, чрезмерно во всех проявлениях. Но на общее впечатление это не повлияло.
P.S. Приятно было встретиться с Роландом из "Тёмной башни". Устыдилась, что серия лежит недочитанная. Наверно, это был мне привет. Пора уже дочитывать.
Да-да, мне тоже срочно требуется дочитать серию Темной Башни, хорошо, что не мне одной стыдно от этого)))
@irishka888, о, нас таких двое)))