Рецензия на книгу Радиевые девушки. Скандальное дело работниц фабрик, получивших дозу радиации от новомодной светящейся краски от inka1920
#Кр2_3курс
Что-то мне везет в последнее время на хорошую литературу.
Всегда удивляют современников истории подобные этой. "Ну как можно было так относиться к радию?" Да очень просто... Человечество идет по пути прогресса падая и поднимаясь, методом проб и ошибок. Добавлять кокаин в снотворное для детей? Отлично!!! Принимать мышьяк для выбеливания лица? Прекрасная мысль.
Ну а как узнать о действии того ли иного вещества?!
Так же и с юриспруденцией... все методом проб и ошибок. Особенно в США с их прецедентной системой права. Пока не сделаешь что-то не узнаешь.
Но история из книги меня поразила, даже не тем фактом применения радия, а больше наплевательским отношением руководства. Как и писали ниже - удивительно как можно спать спокойно после всего этого?
Подобные дела дают почву для дальнейшего улучшения условий труда. Почему отменили использование детского труда? Почему сейчас некоторые профессии считаются исключительно мужскими (я не феминистка ни разу), потому что они опасны! Это все проходит долгий путь с жертвами, болезнями, смертями... И именно такие случаи делают будущее светлее и спокойнее. То чего добились "радиевые девушки" невозможно не оценить.
Везет, потому что факультет правильный))
Ух, я сама скромность))
@loki, спасибо, декан, за такую подборку)