Рецензия на книгу Лавр от Anastasia375
«Из временных указаний все чаще ему приходило на ум слово - однажды. Это слово нравилось ему тем, что преодолевало проклятие временем. И утверждало единственность и неповторимость всего произошедшего – однажды. Однажды он понял, что этого указания вполне достаточно»
Этот неисторический роман совершенно хорош. Неудивительно, что доктор филологических наук и ученый древнерусской литературы так точно и, наверное, даже профессионально передает в контексте Руси XV века житие и скитания целителя-отшельника Арсения, он же Лавр. Однако, на мой взгляд, житие блаженного в центре повествования – не сама цель романа. Будем откровенны, современного читателя сложно завлечь темой религиозного праведника и его истинно христианским жизнеописанием. «Лавр» прежде всего о времени в системе координат мировой истории и человеческого пути, о его спиралевидной структуре, скоротечности, балансирующей в отношений отдельной жизни, и о его малоподвижности и выдержанности в пространстве мира в целом. Все событие в романе разворачиваются вокруг феномена времени, которое и безвозвратно отнимает и одновременно дает возможность на исправление ошибок правда уже совсем на другом витке жизни. Время здесь движется как по горизонтальной оси так и по вертикальной, пересекая эпохи и объединяя судьбы. Время в романе как и в жизни всесильно, фатально и судьбоносно, работает по системе эффекта бабочки и теории относительности. Как и время, язык прозы отнюдь не концентрируется здесь только на старославянском периоде, а бороздит измерения и пространства, переходя то на актуальный социальный словарь, а порой даже на активный современный почти сленг. Местами не рассмеяться просто не получается, хотя сам по себе роман довольно авторитетный и глубокомысленный.