Рецензия на книгу Залог любви от SKantor

Как интересно познакомиться с Михаилом Булгаковым с другой стороны, то есть с его рассказами. И знакомство это было весьма любопытным.
На что только не готовы пойти некоторые мужчины, ради любви? Главный герой данной истории, клянется женщине, с которой хочет провести ночь, что ни за что ее не бросит. А что-бы его слова не оказались пустыми он оставляет в залог свою трудовую книжку. Но разве в любви нужны такие доказательства? А тут уж как посмотреть.
Я очень удивилась, когда увидела подзаголовок с надписью "Роман". И это самый короткий роман, который я читала, но при этом здесь есть все, что нужно полноценной истории - начало, кульминация, развязка, так что почему бы и нет. Впрочем, это неважно, важно то, что несмотря на всю краткость, рассказ получился очень жизненным.
Во все века, женщины мечтали если не о большой и светлой любви, так хотя бы о семье. И героиня рассказа ничем от них не отличается. Она думает, что раз уж ей осталась в залог самая ценная вещь советского человека, то ее семейная жизнь уже у нее в кармане. Но Михаил Афанасьевич, с небольшой долей иронии демонстрирует, как все на деле обернулось.
Мне очень понравился финал. Все получили именно то, что в общем и должны были. Кто-то теперь поймет, что не стоит верить всем подряд, а кто-то осознает, что не стоит разбрасываться важными обещаниями, да еще и документами их подкреплять. А вывод только один - лучше лишний раз подумать, чем потом терзаться и сожалеть о содеянном. И работает это правило не только в любви, но и вообще во всех аспектах жизни.
#АК_2019
Про трудовую - огонь просто!)))