Рецензия на книгу Королевская битва от Millilois

написала рецензию23 декабря 2019 12:57

Это было потрясающе.
Во время чтения я старалась как можно быстрее прочитать страницу, но, в тоже время, очень боялась увидеть кто же умрёт на этот раз. Книга затянула меня в себя с первых страниц и, несмотря на приличное количество страниц, я прочитала её на одном дыхании за день.

«Королевская битва» - это игра на выживание в некой Народной Республики Дальневосточной Азии (этакая Северная Корея наших дней). В качестве участников каждый год выбирают класс средней школы и отправляют его на специальную закрытую территорию, например остров или же бывшие тюрьмы. Шанс попасть в эту особую правительственную программу крайне мал, но нашим героям – 42 ученикам – несказанно «повезло». Под предлогом учебной экскурсии их отправляют в игру, где победитель возможен только один.

Атмосферу книги я прочувствовала особенно хорошо, поскольку одно время играла в компьютерную игру PUBG и вздрагивала при каждом звуке, который мог означать приближение врага. В «Королевской битве» всё усложняется тем, что каждый персонаж знал друг друга на протяжении нескольких лет и у многих уже сложились хорошие отношения. Но теперь никто из них не знал кому можно доверять, ведь кто-то вполне не прочь и сыграть в эту игру.

Многих людей очень пугает большое количество персонажей с японскими именами, но, спешу вас обрадовать, никаких проблем с этим не возникает. Каждому персонажу в книге выделена небольшая история, поэтому они хорошо запоминаются читателю. У каждого там свои тараканы в голове, свои тайны и таланты.
Мне очень понравилось то, как писатель тщательно продумал правила этой игры. В этой игре прежняя жизнь учеников – ничего не значила, ведь в этой игре все «равны». Но при этом, в начале всем дали рюкзаки, где находились еда, вода и оружие. Каково же было моё удивление, когда у некоторых в качестве оружия попадались пистолеты, а у других вилки и музыкальные инструменты. Разве это не делает игру интереснее?

Отдельное спасибо за героев. Все они продуманы до мелочей. Их мысли, действия и внешний вид описываются настолько точно, что в голове я как будто бы смотрела фильм.
Конец вышел замечательный, последние страницы я читала с открытым ртом и сейчас, когда всё уже закончилось, я всё ещё не отошла от этой атмосферы.

После прочтения у меня, правда, подгорела моя пятая точка из-за осознания того, что «Голодные игры» - это сплошной, очень затянутый, плагиат. Своровали всё, что только могли, даже знаменитый сигнал птичьего пения был взят из «Королевской битвы». Особенно нравится то, как Сьюзен Коллинз говорила в своих интервью о том, что она вдохновлялась мифами при написании своей книги. Теперь мне очень смешно это вспоминать.

Книга потрясает своей атмосферой и задумкой, так что я советую её к прочтению. Но учтите что слабонервным её лучше не открыть – убийства описаны очень детально, особенно самые жестокие. Спасибо Косюну Таками за время, что я приятно провела за его творением и теперь я буду ждать его новых, надеюсь не менее интересных, книг.

#БК_2019 (5. Книга-история выживания или выживших)

@overdrive 17 декабря 2013
В недалеком будущем Япония стала страной с тоталитарным режимом власти. Правительство во главе с Великим Диктатором в целях укрепления своего авторитета среди учащихся школ организовало ...Читать далее
@nota Наташа 22 декабря 2014
"Мы будем убивать друг друга" Так случилось, что об этой книге я узнала обсуждая "Голодные игры". Кто-то сказал, что "ГИ" полностью слизаны с "Королевский битвы" ...Читать далее
@nemera Ressa 9 марта 2015
Думаю, как и многие другие я столкнулась с этой книгой благодаря частому сравнению ее и «Голодных игр». И таки, да, общий момент у них имеется ...Читать далее