Рецензия на книгу Гадкий утёнок от XENochkA

написала рецензию23 декабря 2019 20:39

Думаю, что эта история известна всем, и слова "гадкий утенок" давно уже стали нарицательными.
Однако в юном возрасте ты читаешь и воспринимаешь все немного по-другому, попроще, читая же сейчас эту маленькую детскую сказку, у меня чего-то прям сердце защемило от жалости к бедному птенцу.

Андерсен смог вложить сюда сразу несколько смыслов.
В первую очередь, конечно, проблема буллинга по-утиному. Когда ты не вписываешься в общепринятые рамки, выглядишь не таким как все, да и вообще не очень симпатичен внешне, тебя будут затравливать, щипать, кусать и всячески показывать, что ты отброс общества и вообще не имеешь права на жизнь.

Второе, это посыл как раз не оценивать книгу по обложке. Каким бы неказистым не был утенок, в душе-то он был добрым и светлым ребенком. И не смотря на всю несправедливость его жизни, он смог сохранить эти качества в себе. "Он был невыразимо счастлив, но ничуть не возгордился, - доброму сердцу чуждо высокомерие."

Третье - посыл для всех матерей. Люби свое дитя, даже если он родился не таким, каким ты хотела его видеть. Дари ему тепло и заботу, прояви мудрость и терпение, и когда-нибудь из твоего гадкого утенка тоже вырастет красивая грациозная птица.

Четвертый смысл, который я еще заметила, это неумение некоторых видеть дальше своего носа. Когда малыш жил в избушке у старушки, чему его учили курица и кот? Ты должен либо нести яйца, либо выгибать спинку и мурлыкать. Ограниченность взглядов на основе своих собственных умений и представлений о мире.

Желаю каждому гадкому утенку однажды превратиться в прекрасного лебедя)

#АК_2019

МарьВанна (@natalya.s.alex)23 декабря 2019 23:19

Хорошо так на смыслы разобрано

@arischa9559 Арина Кузнецова 28 февраля 2015
Всем с детства известна сказка про домашнюю утку, которая как-то раз по ошибке высидела чужое яйцо. Из него вылупился кто-то безобразный и совсем не похожий ...Читать далее
@sasha2006 Саша Симонов 17 октября 2017
Мама говорит, что я пишу плохо. Папа говорит, что я плохо книги выбираю. Наш преподаватель по русскому языку и литературе говорит, что я должен писать ...Читать далее
@oksanamore Оксана 24 декабря 2019
#АК_2019 Эта сказка всем знакома с детства, и я в том числе очень её любила и часто перечитывала. Знакомый всем сюжет не хочется пересказывать заново, ...Читать далее