Рецензия на книгу Поклонник от Evees
#БК_2019 (8.Книга, которую вам посоветует ридлянин)
Ангелина живёт с матерью, они не богаты, учится на школьного психолога и вся такая девочка паинька, умничка и тихая мышка. Однажды кто-то начинает оставлять под дверью её квартиры цветы - дорогие, шикарные букеты. И поначалу Ангелине это льстит, подруга шутит, что у неё появился богатый Поклонник, который от неё без ума. Но время идёт, Поклонник не объявляется, а цветы продолжают приходить, да ещё и оказывается что их всегда чётное количество, да и открытка с девушкой у обрыва настораживает. В Ангелине просыпается страх и паранойя, она решает выследить Поклонника, ей это даже почти удаётся, когда она гонится за ним с кухонным ножом.. А потом события приобретают совершенно неожиданный оборот..
..по мнению автора.
Сначала меня раздражало буквально все, я даже успела поныть в чатике, что если гг не художница, то че она так странно изъясняется, как я уже сказала она будущий психолог, но не спешите разочаровываться в моих дедуктивных способностях - она ещё и талантливая художница, которая не поступила поэтому видит мир в особых красках и воспринимает мир не как все.
По гг сразу ставится понятно, что головка то бобо, у нашей гг, и если сначала это вроде как сюжетный ход, с её провалами в памяти, по которым сразу ясно что у неё будет какая-то глубокая давно забытая психотравма, но когда все раскрывается ты все равно думаешь: "черт, да вы тут все отбитые на голову". Погнать за маньяком? Да почему нет! Пригласить стремного мужика к себе домой? Ничего необычного. Но, в прочем не будет забывать, что головка все ещё бобо, у нашей (все ещё) Ангелиночки. А эти БДСМ игрища? Что это было? Привет от мистера Грея? Здравствуй русский ответ фанфику на сумерки? Да мы и так поняли намёк по красивому, богатому и с тьмой внутри, можно было в лицо этим уже бросать.
Я даже не могу объяснить что это все было. Нельзя сказать, что она была супер загадочной и была офигеть какая интрига, особенно учитывая, что личность маньяка мы узнали почти сразу (тут я ржала минут 20 над именем маньяка, потому что оно максимально не маньячное. Не важно что маньяк оказался с секретом, все равно до сих пор смешно), и это разочаровывает, потому что я ждала от Поклонника большего, и, возможно, расчлененки. Но и сказать, что я была разочарована таким сюжетным поворотом не могу, просто было два вероятных пути развития событий, но видимо возросшая популярность Ты определила ход событий.
Сюжетных поворотов в книге довольно много и они разнообразные, но как только появляется какая то интрига, вот вот, накал, и через пару страниц ты уже обо всем догадываешься.. Удивительно, что при этом читать все ещё почему-то интересно, не смотря на весь абсурд и то как все бесят, не знаю как это удалось писательнице. Почти до самого конца сохранялись всего 2 интриги: выбор, который должен совершить гг и настоящая личность Князя.
Наверно, я хотела бы больше действий в Легионе, потому что это была действительно интересная локация и её как-то незаслуженно коснулись только поверхностно. Клуб, где делают ставки на невозможный выбор и жизни людей, ну огонь же, про такое я бы целый спин-офф прочитала.
С момента прочтения прошло уже пару недель и я как-то поохладела с желанием поставить оценку повыше, наверно, это просто было выше среднего для современной русской литературы, и в целом вполне интересно, но сейчас я понимаю, что за героев совсем не переживала, финал вышел приторненький и гладенький, даже полунамек на "бэд Бетти" не вызвал какого то особого оживления (и да, даже не рассчитывайте, что я перестану делать отсылки к сериалам только потому, что это дерьмо кроме меня никто не смотрит). Нестандартно, но как-то особого желания советовать всем подряд не вызывает, потому что баже когда в финале все сюжетные линии сводят, ты все равно думаешь: что черт возьми это было!?