Рецензия на книгу Умереть снова от beshenaia

#книжный_марафон
#серийные_убийцы
Заканчивается этот год, а вместе с ним завершается для меня и чудесная серия про детектива Джейн Риццоли и её боевую подругу судмедэксперта Мауру Айлз. И пусть за окном абсолютно зимняя погода, лёгкий морозец и даже снег имеется, от этой книги становится по-настоящему жарко. И на это есть несколько причин.
Причина первая – это место действия. Пусть Джейн и Маура, как и прежде, ведут свои расследования в Бостоне, но порой их дела выходят не только за рамки одного города, но и континента. В этот раз значимая часть истории происходит в жаркой и далёкой Африке, где группе туристов довелось попасть в лапы самого жестокого и безжалостного хищника. Разумеется, человека. О, я была просто в диком восторге от описаний сафари. Неизведанная природа, разнообразные животные и человеческие инстинкты, которые пробуждаются под жарким небом.
Причина вторая – это описание убийства, которое произошло уже непосредственно в Бостоне. Знаменитый таксидермист был найден убитым в собственном доме. И это совсем не рядовое убийство! Ведь нашего мастера по изготовлению чучел животных практически самого превратили в чучело, выпотрошили и подвесили в доме, оставив на съедение собственным домашним животным. От описаний таких кровавых подробностей то и дело бросает в жар!
Я бы хотела добавить здесь ещё одну причину, жару, так сказать, на любовном фронте. Но в этой книге всё было тихо и спокойно. Маура всё также тоскует по своему священнику, а Джейн наслаждается браком с Габриэлем. А вот их мамочки преподнесли пару неприятных сюрпризов. Одна решила выпросить прощение у дочери, а другая – воссоздать развалившуюся семью, угодив при этом всем и наплевав на собственные чувства. Вот здесь было реально скучновато. Возможно, в следующих частях эти темы получат продолжение, но здесь они больше отвлекали и казались абсолютно лишними.
Зато маньяк был хорош! Умный, ловкий, неуловимый… Напасть на его след было сложно, но мне это оказалось под силу. Огорчило только одно: мотивы преступника, его психология остались без должного внимания. Был маньяк, убивал. Но как он выбирал своих жертв, почему встал на этот кровавый путь – загадка.
В целом книга понравилась, но она далеко не лучшая в серии. Надеюсь, что дальше будет только интереснее.