Рецензия на книгу Эрагон от lettleangel
Как и многие книги современного фантастического жанра, "Эрагон" - история средневекового королевства, где правит темный всадник Гальбаторикс, разгуливают армии ургалов, существуют королевства эльфов и гномов и главное - все это связывает магия! А раз есть магия, почему бы не быть и драконам? И конечно же кто сможет и станет сопротивляться "вселенскому злу" в образе Гальбаторикса и его дракона Шрюхна, как не главный герой книги, фермерский мальчик Эрагон и его дракониха Сапфира?
Книга действительно намного интересней фильма... О, да, кстати, в 2006 году был снят фильм по первой книге, и все еще ходят слухи о провале этого фильма... Нет, я не спорю, что фильм выпустили еще "сырой", с сумбурной и непонятной читателям серединой и немного странной концовкой, предполагающей продолжение, которого так и не случилось. Меня, к примеру, очень понравилась Сапфира- примерно такой я ее себе и представляла. Как и в книге она очень быстро выросла и имела свое мнение, а ее всадник, как и в книге, совершал много необдуманных поступков, не прислушиваясь к советам своего мудрого дракона и наставника Брома. Я конечно понимаю, что многое их книг теряется, при просмотре фильма, но несколько слов упрека, все-таки не вставить я не могу. Только под конец путешествия, Эрагон узнал, что его наставник и собиратель сказаний Бром был всадником - да, это и чувствовалось по книге, и часто наводило на вопросы "откуда Бром так много знает о драконах?", и где-то в середине фильма фермерский сын принуждает сказителя рассказать об этом. Эпизод со знакомством Эрагона и Муртога, можно было сделать более.. разумным, что-ли... Может быть, конечно я и придираюсь, но мне не понравилась Арья - все-таки по книге она хотя бы шатенка, и как и все эльфы, уважала природу и не стала бы надевать диадему с перьями птиц в бой, - но это уже лично мои придирки.
В случае продолжения фильмов про Эрагона, я бы хотела пожелать режиссерам, больше придерживаться книг, чтобы не потерять историю и тайны средневекового королевства Драконов и их Всадников.
#флешмоб_экранизация
Как раз сегодня прочитал, что этот роман автор написал в пятнадцатилетнем возрасте. Ну и как, чувствуется это хоть как-нибудь?
@readman, очень чувствуется, поскольку в романе множество заимствований из Толкина, Маккефри и Лукаса. Если честно, считаю книгу проходной.