Рецензия на книгу Все, чего я не сказала от patootie

Я ждала, ждала, когда же появится книга, о которой я не смогу молчать. Забавно, и, может, знаково в данном случае само название книги.
Нужно, нужно говорить о своих эмоциях, о своих желаниях и нежеланиях, проговаривать чувства, делиться переживаниями. Иначе это молчание, это накопительство может привести к трагедии. Сколько семей распалось, потому что супруги не разговаривают друг с другом открыто, замалчивают свои обиды и кипят изнутри, а когда терпеть уже невозможно, уходят. Сколько детей сбежало из дома, потому что в семье нет атмосферы доверия, а значит и безопасности. В таких случаях дом никакая не крепость.
Книга, конечно, не только об этом. Она о рядовой семье, пусть здесь все осложняется и "инаковостью" в плане национальности, и даже расы. Действие происходит в 1960-е - 1970-е гг., так что людям еще свойственно поворачивать головы и пристально изучать не таких, как они (будем честны, и сейчас это все еще случается). Итак, семья Джеймса Ли, китайца, рожденного в Америке, преподавателя истфака в колледже, и Мэрилин Ли, которая плевать хотела на эти различия и мнение других, даже собственной матери. Их дети - выпускник Нэт, подросток Лидия и маленькая Ханна.
Нередко мы сталкиваемся с семьями, где родители пытаются сделать все возможное, чтобы их дети добились того, чего им самим когда-то не удалось? Видят в детях свой второй шанс, забывая прислушиваться к желаниям детей.
Джеймс, изгой в школе, но одаренный ученик, мечтавший стать преподавателем в Гарварде, становится профессором в колледже, который так и не может стать нигде "своим", возлагает огромные надежды на сына Нэта. Уж у него-то получится, он заведет друзей, он станет популярным, он будет как все, поступит в Гарвард и будет успешным. Однако никто не спешит дружить с Нэтом все по той же простой причине - он другой, не такой, "китаёза". И Нэт находит утешение в увлечении космосом, астронавтами и живет мечтой о бескрайней Вселенной. Джеймсу, правда, не до глупых увлечений, тут ведь и дочь подрастает, может, хоть у нее получится. И Джеймс учит Лидию всегда улыбаться, чтобы всегда всем нравиться и завести кучу подруг, покупает платье с манекена, такие ведь все носят.
Мэрилин, когда-то грезившая о врачебной практике, так и не сумев осуществить свою мечту после нескольких попыток, теперь видит себя в своей дочери Лидии, с самого детства внушает ей, что стать врачом - это главная цель в ее жизни. А Лидия, однажды уже чуть не потеряв мать, согласна на все, что та пожелает: зубрит, корпеет над учебниками, отказывается от приглашений друзей в пользу подготовки к урокам, втайне мечтает об обыкновенном подарке вместо очередной книги про достижения великих женщин-ученых, но молчит, лишь бы мать снова не разочаровалась, лишь бы не злилась, только бы снова не исчезла. А знает ли Лидия сама, чего она на самом деле хочет? У нее попросту нет времени об этом подумать, физика не ждет, и мама на страже. Отец в свою очередь гордится достижениями дочери, и лишь только распрашивает, как там поживают ее многочисленные подруги, не догадываясь, что подруги - на самом деле просто длинный гудок на том конце провода.
Одиночки Нэт и Лидия, так прочно связанные когда-то случившимся, понимают друг друга как настоящие брат и сестра, живущие бок о бок, пережившие так много вместе, плечом к плечу. Они находят друг в друге ту поддержку, которой им не хватает. Пока... пока не наступает пора разойтись по разным дорогам.
Ханна. Ханна оказывается самым чутким и самым незаметным членом семьи. Все настолько привыкли смотреть сквозь нее, что она кажется почти прозрачной, тенью, прячущейся в укромных уголках дома и таскающей вещи других его обитателей к себе на чердак, чтобы заполучить хотя бы минутное внимание, когда кто-нибудь придет к ней забрать свое. Она подмечает все, что ускользает от взглядов ослепленных своими амбициями родителей, все, что неведомо Нэту и Лидии, все, чего никто из них не хочет увидеть или принять. Ханна вызывает столько сочувствия, что о ней почему-то писать труднее.
На самом деле, конечно, название книги совсем необязательно касается именно девушки. Видимо, в нашем переводе упор делается на то, чего не сказала Лидия, ведь она уже никогда и не скажет. Но я думаю, это название обо всех, у каждого из героев за спиной огромный багаж невысказанных обид, переживаний, тревог. И книга очень откликается, потому что иногда говорить о своих чувствах на самом деле очень сложно, и причин этому молчанию может быть великое множество. Но человеку нужен человек, и в семье нужно выстраивать доверие, учиться разговаривать, слушать и слышать, оказывать поддержку и быть уверенным, что такую поддержку ты получишь в ответ. Именно тогда у тебя есть настоящий дом и семья.
Меня больше вторая книга у автора поразила. Но да, её книги отклик в душе вызывают! И я надеюсь, что-нибудь еще напишет
@rina_rot, другая книга мне тоже понравилась, но не заставила о себе заговорить почему-то)