Рецензия на книгу Повелитель мух от tatuanabespalova

Произведение Уильяма Голдинга основано на сюжете романа Баллантайна "Коралловый остров". Даже имена главных героев заимствованы из Баллантайна: Ральф и Джек. Однако в произведении Голдинга герои не друзья, а антиподы. Ральф стремится всегда поддерживать огонь, чтобы спастись, в то время как Джек является охотником, именно из-за него впервые гаснет огонь, из-за его охоты.
Сюжет начинает иметь отличие от робинзонады в тот момент, когда проливается первая кровь: Джек убивает свинью.
Дети делятся на два лагеря: дикари и хранители огня. Большинство героев переходят именно на сторону дикарей, потому что там можно играть и развлекаться, там всегда есть мясо.
По мнению исследователей героем-носителем идеи является Саймон, именно он встречается с тем самым повелителем мух, с головой свиньи, и умирает от рук "дикарей".
Я же хочу отметить такую фигуру как Хрюша. Хоть он и был пассивным героем, именно он выдвигал самые рациональные идеи, он мог бы спастись на острове и прожить там дольше всех, имея такие знания. В Хрюше автор воплотил образ своего отца, который занимался совершенно всеми видами деятельности, писал учебники, играл на музыкальных инструментах, строил карты.
Роман написан в послевоенное время, так что можно с уверенностью сказать, что тут есть и мотивы противостояния цивилизованного общества нацизму. "Дикари" - образ нацистов, которые вербуют людей, а тех, ко не подчиняется, убивают.