Рецензия на книгу Молочник от skerty

написала рецензию27 января 2020 6:53

«…плохо было быть блестящей, плохо было быть «слишком печальной» и «слишком веселой», а это означало, что приходилось жить никем…»

В безымянном городе живут люди, которые строят сообщество на стереотипах. Здесь не приветствуют различия и особенности. И главная героиня, которая не хочет жить, как нужно находится под прицелом тысяч глаз.

Она любит читать на ходу и за это все пророчат ей проблемы. Случайный разговор с мужчиной постарше привел к серьезным испытаниям в жизни девушки. Сплетни, пересуды, никто не хочет ее выслушать. Никто не верит, что ничего не было. Даже родные смотрят с укором и ждут, что все закончится плохо.

В тексте вы не встретите имен, лишь обозначения. Первая сестра, вторая сестра, мама, умерший брат, первый зять, второй зять, наверный бойфренд. Но это не мешает представить их образы и понять, чем они живут.

Не с первых страниц я поняла, что происходит. Было сложно воспринимать массив текста, неразделенный на абзацы, а диалогов вы здесь не встретите. Но потом влилась в хоровод мыслей и бесконечных повторений. Понятнее стали размышления девушки, ее юмор и взгляд на мир.

Роман «Молочник» получил Букеровскую премию в 2018 г. Он глубокий, но сложный для восприятия. Да и тема в нем нелегкая. Как сложно жить в обществе, где у всех однобокий взгляд на мир и другое неприемлемо. Где живут чужими жизнями, постоянными сплетнями. Где получают своеобразное удовольствие от бед других.

Это было ярко, свежо и очень необычно. Не все смогут с ним поладить. А я восхищена.

Joo_Himiko (@tatihimikosan)27 января 2020 8:19

Начинала читать, показалось ерундой и бросила. Теперь задумалась, может снова взяться за него. Спасибо.

@linasaks Лина Сакс 9 июля 2020
Закат - это только начало. Вот такой стиль написания книг мне сильно не нравится. Нельзя сказать, что он трудный, или как калейдоскоп, который меняет, то ...Читать далее
@alalila Елисавета Филина 27 сентября 2020
Прошла неделя с того момента, как я дочитала «Молочника». И расстояние делает эту книгу лучше с каждым днём. Возможно, через год я даже начну советовать ...Читать далее
@marvolo_riddle 20 октября 2020
Почитала я рецензии на эту книгу, что она написана не слишком читабельным языком и думаю: "Ну я-то осилю". Неа. Подписываюсь под каждой рецензией, в которой ...Читать далее