Рецензия на книгу Ключ из желтого металла от DramaGirl
"Страдать, бояться и хорошо себя вести, чтобы избежать наказания, люди умеют и без посторонней помощи. А радоваться и ни черта не бояться труднее всего. И значит, именно этому и следует учиться человеку на земле. Если уж в таких условиях выучится, его потом ничем не проймешь" (с)
Очень давно я хотела познакомиться с творчеством Фрая. #воины_времени меня к этому подтолкнули. Я ожидала всего, чего угодно, но не того, что открылось моему скромному взору. Мне очень понравилось.
"Ключ из желтого металла" можно описать следующим образом... Сначала перед тобой развертывается история обычного человека, немного лентяя, немного бездельника, который слоняется по свету и ищет свое предназначение. Ты не ожидаешь ничего особенного. Вот отец дал ему поручение, вот он едет на автобусе в другую страну... как вдруг посреди дороги случается нечто странное. И вот дальше начинается череда событий, которые затаскивают тебя в пучину невероятного. Сначала ты не придаешь им особого значения, но потом понимаешь, что перед тобой не заурядная книга очередного автора, а нечто волшебное, непостижимое и уникальное.
Книга читается очень легко, герои яркие, контрастные, интересные.
Главный герой в начале кажется эдаким "зажравшимся" доходягой, который слоняется без особой цели, то тут, то там. И вот вроде все у него есть, но чего-то не хватает. История его детства достаточно трогательна. Эта история с конфетой, и то, как он обрел отца в лице Карла.
О, святое печенье, Карл требует отдельного слова. Невероятный, добрый, творческий человек. Который всегда поддержит, разъяснит и улыбнется. Знаете, в какой-то момент я поняла, что он на особой, непередаваемой волне. Впрочем, все герои "Ключа" находятся на ней же, ну либо на схожей.
Остальные герои также невероятны, но я не буду их описывать, лучше прочитать и проникнуться самим. Одна вон матерные частушки сочиняет, а другой меняет внешность до неузнаваемости, у третьего вообще в столе есть голем :)
Я прониклась атмосферой книги, атмосферой Европы, в какой-то момент мне даже захотелось съездить в Краков. Вот прям появилось жгучее желание.
Книга необычная, интересная и захватывающая. Автор заняла особое место в моем сердечке, так что я обязательно возьмусь за что-то еще из ее творчества.