Рецензия на книгу Террор от varenichenko
«Несчастья подобны сильному ветру. Я не имею в виду, что он сбивает нас с намеченного пути. Он срывает с нас одежду, и мы остаёмся такими, какими на самом деле являемся, а не такими, какими хотели бы казаться.»
Артур Голден
А ведь все так хорошо и красиво начиналось. Имею ввиду в теории и воображении всех основоположников этой полярной экспедиции. Высокая цель поиска Северно-запольного перехода из атлантического в Тихий океан. Последняя надежда оставить свой след не только в истории мореплавания, но и в географических открытиях.
Но, как мы знаем, удача-очень ветреная особа. Два бомбардирских судна оказываются вмёрзшими в паковый лёд в самом сердце Арктики. Двигаться корабли не могут, продовольствие и топливо заканчиваются, люди заболевают. Представили ужасную перспективу? А теперь задержите ее в голове. Именно это застывшее воспоминание и есть книга «Террор». Как муха в смоле, читатель увязает в неспешном повествовании жизни, обреченных на смерть, людей. Мы медленно знакомимся с самыми колоритными и значимыми фигурами этого похода, узнаём истории или мотивы каждого из них. Периодические отсылки ко времени ДО экспедиции хоть немного оживляют картину беспросветной белой смерти, надвигающейся на людей.
Все вроде понятно и очевидно: «Жизнь дается лишь раз, и она несчастна, убога, отвратительна, жестока и коротка.»-как постоянно повторят командир корабля «Террор». Света в конце туннеля ждать неоткуда, спасатели неожиданно не нагрянут, да и лёд вряд ли уже растает. И тогда, последние уцелевшие участники решаются на отчаленный шаг в светлое будущее. На пеший поход к открытой воде.
Вообщем-то в этот момент и начинается весь экшен книги. Люди идут, погибают, периодически возникают стычки между собой, но они истощены до предела, и даже светлое будущее уже не такое светлое. И именно в такие моменты люди проявляют себя лучше всего. У них остаётся все меньше долга, условностей, стереотипов. Стремление выжить очищает их от всего «наносного», оголяя истинные ценности и мотивы. Кто-то сумеет сохранить человеческий облик даже перед ликом смерти, а кто-то опуститься на самое дно.
Не могу назвать книгу неинтересной. Она очень эмоциональная, жестокая и иногда затянутая.
Но у меня есть свои моменты, которые я не люблю и не хочу читать в литературе. Не потому что я «ханжа», и не приемлю, например, голубых. Просто я устала. Устала от того, что эту однополую любовь суют везде: парады, выступления, фильмы, книги, пропаганда толерантности. Просто устала. Везде одно и тоже. При этом, ладно бы, если это носило важный характер для сюжета, так нет!
Ну а про подробное описание расчлененки и канибализма даже говорить не хочется. Я верю, что такое могло произойти и произошло. В человечной истории бывает многое, но зачем так подробно это описывать? Мне было противно.
Последние главы книги выглядят как «не пришей кобыле хвост». Вроде как прикольная задумка, но смотрится дико. Не вплетается это все в логично построенный сюжет. По этой причине концовка для меня оказалась немного скомканной.
Не знаю для кого как, но книга сподвигла меня на изучение реальных исторических данных об экспедиции. Думаю, я найду много не состыковок книги и истории.
#Слизерин_О