Рецензия на книгу 451° по Фаренгейту от Rainier

"Чужая кровь взамен собственной... Да, если бы можно было заменить также и плоть её, и мозг, и память! Если бы можно было самую душу её отдать в чистку, чтобы её там разобрали на части, вывернули карманы, отпарили, разгладили, а утром принесли обратно... Если бы можно!.."
__________________
Когда я читала это произведение впервые, ещё в подростковом возрасте, мне было очень трудно воспринять стиль изложения писателя. Основную суть я понимала, но всё остальное было для меня пустым звуком.
Сейчас, будучи уже более зрелым человеком, я замечаю, что детали произведения постепенно обретают смысл. Но всё равно приходиться привыкать к стилю автора, насильно вникать в эту паутину слов.
Может, дело в том, что я вообще не фанат Брэдбери и подобная манера речи в книгах — не для меня.
Автор вроде бы использует конкретные слова для описания происходящего, но они настолько абстрактны-метафоричны, будто ты какой-то артхаусный фильм смотришь. Пока я читала, меня ни на мгновение не отпускало ощущение нереальности происходящего.
Главный герой, Монтэг, занимается тем, что работает пожарным. Однако он не тушит пожары, а разжигает их: уничтожает книги. День ото дня он чётко выполнял свою работу и жил своей жизнью, ни о чём не задумываясь. Пока не встретил Клариссу — о, как же она меня бесила.
Хотя, честно говоря, меня бесили все.
И Кларисса своей инфантильностью, вечным состоянием не-от-мира-сего. Да, она обращала внимание на мелочи жизни, старалась мыслить свободно и не поддаваться государственной пропаганде. Но её поведение и непонятное построение диалогов просто раздражало.
Жена Монтэга бесила своей амёбностью и ущербностью, вот ей я никакого оправдания не смогу найти.
Самому Монтэгу я тоже не симпатизировала, хотя и не смогу сказать, чем же именно он мне не нравился.
Но стоит отметить также и плюсы.
Прежде всего, я нашла очень интересной саму идею "ускорения жизни". С каждым годом темп жизни увеличивается: скоростные поезда и самолёты; краткое содержание книги, а не страдания над 400 страницами.
Я воспринимаю информацию мгновенно, читаю достаточно быстро. Поэтому я стала часто ловить себя на том, что меня раздражают всякие введения-объяснения.
Если я ищу информацию, я хочу получить максимально краткие тезисы, только суть.
Также меня раздражает, если компьютер или телефон не успевает за скоростью моей мысли.
Далее, технологизация общества.
Милдред постоянно сидела в наушниках и смотрела каких-то "Родственников". Я так понимаю, это было нечто вроде сериала.
Но дело в том, что сериал транслируется на специальные стены в доме (у неё было 3 стены и она настоятельно требовала мужа купить и четвёртую, цена которой составляет треть его годового дохода).
Получается, что виртуальное пространство из маленького экранчика где-то вдали постепенно разрастается до панорамных масштабов (также знакомые нам очки виртуальной реальности).
Тем самым человек начинает всё больше жить в иллюзорном мире и всячески отвергать жизнь реальную.
Иллюзия часто оказывается лучше реальности. А вот жить в ней или нет — самостоятельный выбор человека.
Ну а сам конец я нахожу достаточно странным. Как манна небесная эти люди на Монтэга свалились: вот тебе флакончик, вот тебе наше общество, вот тебе наше цель.
Как-то быстро и просто получилось.
Концовку автор однозначно слил, тоже так считаю. Рояль в кустах.
По сути ценность книги в том, что Брэдбери угадал - ТВ поглотит мозг масс. И все.