Рецензия на книгу Цветок пустыни от oksanamore

#Пуффендуй_О
#книжный_марафон2020
Я добавила эту книгу в хотелки уже очень и очень давно, но, зная, что речь в ней пойдёт о женском обрезании, никак не могла подступиться. Понимала, что для меня чтение может оказаться слишком тяжёлым, так как я чаще всего остро реагирую на подобные моменты в литературе или кино. Ну не могу я читать, как человека истязают. Но книга однозначно стоит того, чтобы её прочесть. Честно, я поражаюсь выдержке Уорис Дири, которая смогла не только стойко выдержать этот варварский обряд, но и доступно рассказать о нём, так, чтобы люди поняли, какой ужас они допускают своим молчанием.
По сути "Цветок пустыни" — автобиография сильной африканской женщины. Уорис рассказывает свою историю, начиная с раннего детства. И меня впечатляла душевная сила тогда ещё маленькой девочки. Сколько же бед на неё свалилось! В тех краях легко было подвергнуться насилию, встретив человека, напрочь лишённого каких-либо моральных принципов, во время прогулки или помощи по хозяйству, что и произошло с малышкой. И таких случаев на протяжении её детства было не один и не два! Эти страницы я читала с комом в горле. Хотелось поскорее прочесть и не думать об этом, но разве можно позабыть обо всех кошмарах, рассказанных Уорис? Да и нельзя о таком забывать, ведь безразличие окружающих в том числе порождает безнаказанность и самоуверенность подонков.
Несмотря на все минусы, Уорис всё же любила Сомали. Даже спустя много лет тепло отзывалась о родной стране. Меня поразило её смирение, она абсолютно не винила родителей, подвергших её обрезанию, понимая, что и сами они были воспитаны в таких традициях. Для них этот процесс естествен, всё равно, что для западного человека отдать ребёнка в школу. Именно борьба с подобными устаревшими и варварскими взглядами стала целью Уорис Дири. Она понимала, что африканское общество необходимо просвещать, и именно она сама могла помочь в этой миссии, оказать важное содействие, ведь она понимала несчастных женщин, потому что сама в возрасте пяти лет подверглась калечащей женские органы "операции".
Я горжусь этой женщиной. Горжусь тем, что она смогла преодолеть все трудности на пути к спокойной и счастливой жизни. Именно благодаря таким людям наше общество меняется к лучшему.
Спасибо, Уорис.