Рецензия на книгу Ужас в музее от Rainier

Как же я люблю стиль повествования Лавкрафта: эту тягучесть, атмосферность, мрачное переплетение слов. Такое ощущение, будто я каждый раз открываю творчество писателя с новой грани, хоть я и не могу назвать себя поклонницей его произведений.
Центральным персонажем рассказа является художник Стивен, который волею судеб приезжает в самый жуткий музей на земле. Почему жуткий? Да потому, что экспонаты, представленные тут, словно порождены остатками больного разума: "Одни представляли собой отвратительные пародии на известные нам формы органической жизни, другие казались образами из бредовых, горячечных снов об иных планетах и галактиках."
В итоге Стивен решает с Роджером (работником музея) поспорить, что он продержится целую ночь в этом жутком месте — охохо, отсюда и начинается самое интересное.
Как только он остаётся один на один с темнотой, каждый едва слышный шорох, каждое мнимое дуновение забредшего сквозь щели ветерка пронзает ледяным ужасом главного героя.
Лавкрафт действительно умеет нагонять жуть чисто психологически.
Пока, правда, речь не заходит об инопланетных существах, как-то это слишком уж сюрреалистично. Не могу я этого толком ни представить, ни уж тем более поверить. Но вот всё остальное мне безумно нравится.
Хотелось бы однажды найти у автора какой-то хоррор без инопланетных существ, но что-то я сомневаюсь, что у него такое есть.