Рецензия на книгу Кому на Руси жить хорошо от Headless
У Некрасова какой-то совершенно чарующий слог. Очень простой. Категорически мало он описывает, он говорит, используя самые обычные разговорные фразы. Но получается поэзия. А ведь Некрасова-поэта тут именно в языке очень мало, он наполнил поэму фольклором: присказками, сказочными формулами различными, загадками, присказками, песнями. И вот интересно, нет перебора, хотя полноводная фольклорная река. А перебора нет. Хотя был там момент, когда и поэт сказался - стихи Гриши в конце. Именно стихи, их пропеть не вышло.
Страшное произведение. Гневное, гремящее, ужасающее. Известно, что должны были странники дойти и до столицы, до вельможного боярина и царя, да не вышло.
Раны. Огромное число ран. Все перед нам, и каким-то образом читаешь и понимаешь, что они наши. И простой этот язык давит большим таким камнем.
Что в школе, что теперь, для меня самой горькой стала история Матрёны. "Ты - крепостная женщина..." И ведь именно тут, в этой истории, прорвались лавиной обычные человеческие чувства. Матрёна любила. И её любили. Она прощала. Она защищала. Она встретилась с таким далёким для крестьянки существом, с губернаторшей, и нашла не существо, а женщину, добрую, помогающую, искреннюю. Она начала обычай песен в поэме.
Тяжёлая и очень хорошая книга.
#БК_2020 (11. Книга, 80 % обложки которой такого же цвета, как глаза).