Рецензия на книгу Семь миллионов сапфиров от regina1

Что бы вы сделали, будь у вас возможность узнать дату собственной смерти? Нет, это не было бы глупым гаданием, в результате которого у вас бы остались большие сомнения. Не ориентировочное время из разряда – «лет через 30-40». А точная дата и время с точностью до минуты. Мне кажется, большинство людей использовали бы такую возможность, несмотря на острое понимание, что это знание навсегда изменит их жизнь. Особенно жизни тех, кому судьба не уготовила долгий срок. Какая жизнь ждет человека, которому известно, что ему осталось всего 5 лет? А если речь идет не о годах, а лишь о месяцах? Не будут ли последние дни омрачены только мыслями о смерти? Можно ли считать жизнь с подобным знанием полноценной? А может быть наоборот? Люди бросят нелюбимую работу и нелюбимых людей, осуществят, наконец, свою заветную мечту, на которую никогда не хватало времени. Ведь теперь они будут знать: сейчас или никогда.
На острове Эйорхол сдавать Анализ на определение даты смерти – обязанность. Без Анализа жителям даже не выдают паспортов. Анализ стал частью жизни государства, даже частью религии. После Анализа каждого человека определяют в свой класс. Чем больше проживешь – тем радужнее перспективы. Мало кто отказывается от процедуры, ведь почти все уверены в своей особенности, так почему бы не убедиться, что впереди ждет долгая и счастливая жизнь, без страшных происшествий. Только вот жизнь тех, кого определяют в низший класс, совсем не сладка.
Идея романа прекрасна, а вот в подобное течение событий, происходивших в книге, как-то не верится.