Рецензия на книгу Декамерон от beshenaia

написала рецензию16 февраля 2020 22:10

#Гриффиндор_О
#курс (Рецензия в виде личного дневника)
#воины_времени
#книжный_марафон2020

Пятница, 7 февраля
Сегодня – великий день! Я наконец-то добралась до этой книги. Объёмом меня не напугать, а вот эпоха написания несколько тревожит. Средневековье – время тёмное. Надеюсь, обойдётся без излишне витиеватых выражений, долгих отступлений и ненужных рассуждений на какие-нибудь проблемы морали.

Суббота, 8 февраля
Первый день – полёт нормальный. Средневековье – такое Средневековье. Чума свирепствует в Европе. Одни в унынии, другие – впадают в полное бесстыдство. И вот семь молодых дам и трое юношей, решают сбежать из города, охваченного паникой. Их цель – загородные поместья, которых у каждого из них не счесть. Здесь они решают проводить свои дни в весёлых пирах, развлекаясь забавными историями, каждый день – по десять, по числу рассказчиков.
Новеллы объёма небольшого и читаются легко. Персонажей, правда, многовато. Но запоминать их и не требуется.

Воскресенье, 9 февраля
А как всё мило начиналось! Не то, чтобы истории первого дня меня особо увлекли. Но было занятно. А потом... Что не новелла, то 18+! Что ни девушка, то красавица, что ни юноша, то герой-любовник! И все только и жаждут, чтобы оказаться в койке. Что-то утомили меня уже эти потрахушки. Неужели вся книга будет в том же духе?

Понедельник, 10 февраля
Силы кончились, книга заброшена. Читаю детектив.

Вторник, 11 февраля
Снова в бой! Оказывается, здесь встречаются и вполне пристойные новеллы! Про верную жену очень даже ничего, правду муж определённо скотина. Но, с кем не бывает? О, и про молодца, который вместо монастырского сада окучивал монашек. Смеялась в голос.

Среда, 12 февраля
Всё чаще и чаще вспоминаю Раневскую. Ибо как и она, терпеть не могу, когда всякая б… (простите, женщина с не очень крепкими моральными устоями) строит из себя поруганную невинность.

Четверг, 13 февраля
Интересно, кто кого добьёт раньше: «Декамерон» меня или всё же я «Декамерон»?

Пятница, 14 февраля
Пятница – дело святое. Увы, не до чтения.

Суббота, 15 февраля
Если хотя бы часть того, что рассказано в новеллах – правда, чума – слишком мягкое наказание. Я серьёзно. Такое ощущение, что приличные люди встречались тогда редко. Весьма редко.

Воскресенье, 16 февраля
Сегодня минуло десять дней, как я читаю сей труд. И есть нечто символичное в том, что именно сегодня я его закончу. Десять дней рассказов героев Боккаччо обернулись для меня десятью днями чтения. Пусть это было не всегда легко и приятно, но книга оставила после себя некое чувство гордости. Ведь я её всё же прочитала! Сталкиваться с людскими пороками совсем не просто, а принимать людей такими, как они есть, ещё сложней.

@lerochka17 февраля 2020 5:37

"чума – слишком мягкое доказательство"))))) А ты Маркиза де Сада читала? Там так, вообще, же чумы мало)
Зачёт!

Светка Паршина (@beshenaia)17 февраля 2020 6:03

@lerochka, а надо было?
Может быть, когда-нибудь и доберусь. Но пока мне нужно немного отдохнуть от такой классики.

@lerochka17 февраля 2020 6:10

@beshenaia, нет-нет, как раз-таки не надо. А то потом тебе еще весь мир захочется утопить))

Катя (@katzhol)17 февраля 2020 8:40

У меня дома есть "Декамерон". Я уже много лет к нему присматриваюсь, но читать не решаюсь. А после твоей рецензии думаю совсем не решусь.

Светка Паршина (@beshenaia)17 февраля 2020 9:09

@katzhol, мне кажется, его лучше совсем небольшими порциями читать. И с бокалом вина или чего покрепче.

Катя (@katzhol)17 февраля 2020 10:54

@beshenaia, мне нравится предложение про вино и чего покрепче

@uliya_din Reader of classics 17 июля 2014
Мне 13. Книгу нам задали прочесть по школьной программе, но только некоторые рассказы. Меня удивила книга, все ёё пошлости. Но самое главное - в каждом ...Читать далее
@assartose 10 ноября 2014
Главное понять как и в каком возрасте читать. Данный сборник рассказов мне попался на глаза во времена моего увлечения временами "черной смерти"(мне был 21 год), ...Читать далее
@hloja_myrakami Хлоя Мураками 9 января 2015
Декамерон как сладкое, волшебное проклятье. В словах старинных он находит саму суть. Он душу теребит своими милыми речами, пусть - пошловатым юмором, но с искренностью ...Читать далее
Обложка Декамерон

Экранизации

(реж. Пьер Паоло Пазолини), 1970г.
(реж. Паоло Тавиани), 2015г.
(реж. Дэвид Лиленд), 2007г.
(реж. Уго Фрегонезе), 1952г.
Лучшие книги - Топ 100
69.