Рецензия на книгу Чудесный нож от visha

написала рецензию21 февраля 2020 0:47

Да закидают меня тапками фанаты цикла "Темные начала", но я не могу оставить хвалебный отзыв на эти произведения. Увы! А так все хорошо начиналось!
Если честно, то мое знакомство с этой трилогией началось, как и у многих, совсем не с книги, а с фильма, который отразил события первой части. Фильм понравился. Затем я захотела прочесть книгу, но все как-то не решалась. Не так давно вышел сериал "Темные начала", и вот тут я уже окончательно решила: "Надо читать!".
Первая часть трилогии была прочитана просто на одном дыхании, а вот вторая, хоть и читалась не менее легко, как-то не тронула совсем. И дело не в том, что характеры героев поменялись, а в том, что все замкнулось на религиозной тематике. Вот от этого меня просто тошнит. Ангелы, войны с богом, Ева, первородный грех - наплел все, что только можно. Зачем? Я была крайне разочарована. Еще стоит отметить и тот факт, что начиная со второй части, автор решил добавить перчинки, описывая различные жестокости. Я вроде и не столь нежное создание, чтобы впечатлиться такими сценами, но книга-то больше рассчитана на подростков. Или нет?
В общем, это сугубо моё мнение, не навязываю. Но я бы не рекомендовала данный цикл к прочтению.

@demetriadragomir Demetria Dragomir 14 августа 2014
Волшебная вещь Когда мне было пять, я впервые увидела экранизацию первой части трилогии Филипа Пулмана "Темные начала" и этот фильм произвел на меня невероятное впечатление. ...Читать далее
@liu Людмила 17 апреля 2016
Приключение по миру "Тёмных начал" продолжается... И мне нравится, ой как нравится! Во второй части уже нет такого пронизывающего холода, вообще становится жарковато, не столько ...Читать далее
@bookworm1984 Маргарита , 10 августа 2016
Мир сказки, мир волшебства! Чудесный мир! Всегда любила сказки, приключения. Сейчас это называется – фэнтези, но, мне кажется, суть от этого не меняется. Еще классик ...Читать далее