Рецензия на книгу Приключения Оливера Твиста от AnfiskaBaeva

Наконец-то я распробовала Диккенса и начала получать от его романов истинное удовольствие. Долго не могла смириться с тем, что в огромном перенаселенном Лондоне могут случайно встретиться главные герои, которые в итоге окажутся родственниками. Ну да это отличительная черта всех романов 19 века, так же как и зеваки на каждом углу.
Обожаю Диккенсовских чиновников, они столь же абсурдны как и серьезны. Я бы покатывалась со смеху от них, если бы они не были так правдоподобны.
Все дико сочувствуют и жалеют Оливера, а я считаю - парень невероятно везучий! Да, у него было тяжёлое сиротское детство, но учитывая где и при каких обстоятельствах он был рождён, странно было бы ожидать другого, то что он выжил уже успех. А дальше жизнь подкидывает ему поровну хороших и плохих людей, причём с первыми он проводит куда больше времени. На что жаловаться? Самое страшное, что ему довелось пережить это прогулка до Лондона и ночь в канаве.
Нравится равное соотношение положительных и отрицательных героев, мир выглядит не таким гнилым какой он есть. Кстати, Феджин мне не видится таким уж злодеем, да он вор и учит детей этому ремеслу. Но это их способ заработать на жизнь. Он заботится о своих мальчиках и в какой-то степени даже любит их.
Отъявленным чудовищем мне видится Монкс, вот кого бездушной тварью сделала не нужда, а природа. Каким мерзким надо быть, чтобы портить жизнь ни в чем не повинным детям.
Но добро побеждает, по крайней мере в этой книге. Хотябы поэтому стоит ее прочесть.