Рецензия на книгу Уолден, или Жизнь в лесу от driar

написала рецензию27 февраля 2020 20:14

Эта книга завоевывала меня долго. Начиная ее читать, я ожидала красочного описания природы и жизни бок о бок с ней, а получила, в основном, жизненную философию автора. Правда, без описания природы тоже не обошлось, но местами оно слишком метаморфическое, а местами — чересчур скрупулезное и дотошное, словно читаешь дневник натуралиста.

Расслабиться с этой историей у меня не вышло — приходилось вчитываться, перечитывать, возвращаться к уже пройденному и отвлекаться на множество сносок. Чтение затягивалось, и с каждым днем мне все меньше хотелось брать эту историю в руки, но, несмотря на все это, общее впечатление она произвела на меня не то что бы положительное, а в какой-то мере неизгладимое.

Местами утверждения автора бьют точно в цель и отпечатываются в сознании. Цитат, которых хотелось отметить, было в истории так много, что я не стала отмечать ни одну. Только добираться до проникающих в душу фраз было непросто через пласты скучного, затянутого и перегруженного текста.

Чтения эта книга определенно стоит, но для нее нужен определенной настрой; разгрузку и отдых она скорее всего не даст, а наоборот — нагрузит.

#БК_2020 (10. Книга, название которой состоит из 5 слов)

@_-niki-_ 26 декабря 2014
Не могу сказать, что книга читается очень легко – в нее «вгрызаешься», и это тем приятнее, что дает разминку мозгам, разминку во всех отношениях. Возникает ...Читать далее
@alexandra_ishkova Александра 31 октября 2015
Книга определенно притягивает своим названием. Автора рассказывает о своем опыте жизни вдали от цивилизации, его мотивах жить именно так, разбавляет повествованием о разных деталях уединенной ...Читать далее
@vandal v v 7 апреля 2016
#Бойцовский_клуб (4) Устав от глупого общества, Генри Торо решается на эксперимент – отправиться жить в лес, сосредоточившись на своих потребностях и духовной составляющей своей жизни. ...Читать далее