Рецензия на книгу Под кожей от nuta2019

#книжный_марафон2020
#Пуффендуй_О
Вот так странное фуфлоооо. Хочется плеваться. А ведь это ещё и экранизировали, да ещё Скарлет Йохансон в главной роли! Пожалуй, именно подстановка её лица дала мне возможность дочитать.
Истэрли – молодая женщина с отличными сиськами. На это сделан такой упор, что вряд ли хоть одна страница обошлась без напоминания. У неё копна тёмных растрёпанных волос и огромные очки. А ещё красная «Тойота», в которой Истэрли ежедневно увозит автостопщиков отнюдь не в то место, куда они намеревались попасть. И в этом самый ахтунг! Барышня – пришелец. Заготовитель. Хватает мужиков крепкой комплекции, когда убеждается, что их никто не ждёт и везёт на ферму, где их откармливают как скот после нескольких малоприятных процедур, а далее транспортируют на родину девицы в качестве деликатеса.
Ах да, я не сказала, почему Истэрли не опознают как пришелицу, хотя раса у них не гуманоидная (шерсть, три ноги, хвост, длинная шея и морды больше похожие на лисьи, а сиськи их на животе). Девицу перекроили коновалы с родины. Ей больно и страшно, но пути назад нет. Ах, разрываюсь от сочувствия! [Нет]
Да, роман почти антиутопия на инопланетный манер. Он построен на том, как одна маленькая сошка не может идти против системы. Девица билась как могла, но не преодолела законов родной планеты и оказалась перед выбором: пахать на родине в каторжных условиях, похоронив свою мохнатую красоту и здоровье, либо всё то же самое, но на другой планете. Нет, ну серьёзно? Шикарный выбор! Я б наверное осталась дома, там быстрее коньки отбросишь, ведь по любому свободы не видать.
А автор до кучи вплёл ещё и «гуманность», если этот термин можно применить к инопланетяшкам. Видите ли, от пришельцев-гурманов тщательно скрывают, что люди всё-таки относятся к разумным существам. Это ж скандал! А на планете ещё полным полно мяса, а его никто так и не попробовал. И тут прилетает избалованный сынок хозяина экспортной фирмы, ведущий какой-то подростковый бунт против родителя. Я аж в голос с него ржала! Молодой идеалист, глупый и наивный. И спрашивает он у Истерли, глядя на овечку, почему, мол, их никто не пробовал? А та в ответ что-то вроде «ты что, как же можно, они так похожи на нас, и они разумны!» Ну не смешно ли?
Самый прикол, что визит парнишки что-то всё же перевернул в душе девицы. Ну, в совокупности с парой ошибок, одна из которых чуть не закончилась изнасилованием героини потенциальной едой. И Истэрли решает бежать. Эпик фейл! Дальше можно было не дочитывать, для меня финал был очевиден.
Перечитала свой сжатый пересказ и осознала, что идея эдакой перевёрнутой картины всё же чего-то стОит. Вопрос ещё, как поведём себя мы, добравшись до иных населённых миров, вероятно и на подобное окажемся способны. Но исполнение... Язык не плох, а повторы колотят по голове битой. Около десятка будущих бройлеров отловила девица и каждый раз почти одно и то же описание как она едет, оценивает, выбирает, расспрашивает и вырубает уколом космического наркотика. Это сделано для наращивания объёма, я почти уверена, ведь с первого раза был ясен алгоритм. Можно было ограничиться лишь описаниями тех курят, которые оказались ошибками. Ну и не удалось автору сменить кожу. Его пришельцы не бесчеловечные, не инакомыслящие, не обладающие чуждым менталитетом и тд. Они просто никакие. Внешне нарисованы, а психологически... да у сухаря покруче характер, и мысли более обоснованные.
Мимо. Абсолютно не про меня. И фильм смотреть перехотелось. Как вообще этот роман попал ко мне в хотелки?