Рецензия на книгу Моя сестра живет на каминной полке от mariana

#книжный_марафон2020
#Слизерин_К
"Я подумал: вот было бы здорово поднять трубку,будто я взрослый, и заказать другую жизнь, как пиццу или еще что. Я бы себе заказал папу, который не пьет, и маму, которая нас не бросает. Но Джас я бы оставил в точности такой, как есть." (с)
Я не любитель книг написанных от лица ребенка. Особенно если они связаны с религией. Но религия здесь по минимуму, да и ребенок не такой уж бесячий, как обычно бывает.
Накануне своего десятилетия Джейми вместе с отцом и старшей сестрой переезжают из Лондона. Мама их бросила и живет с другим мужчиной, отец постоянно плачет и пьет, у сестры сложный возраст и розовый цвет волос. Все потому что еще 5 лет назад семья состояла из пяти человек, но внезапно их стало четверо. Одной из сестер-близняшек не стало и виноваты в этом мусульмане. Новая школа, новые мучители, снова отсутствие друзей. Только вот парадокс в том, что в первый же день он подружился с Суньей - девочкой мусульманкой, с которой он теперь сидит за одной партой. Что же выбрать: преданность отцу или искреннюю дружбу? Ведь после 9 сентября отец ненавидит абсолютно всех мусульман.
Очень сложная ситуация, когда погибает ребенок, а сильнее всех страдают выжившие дети. Для родителей умерший был идеальным, самым лучшим, а живые стали невидимками, живые стали обузой и напоминанием о горьком прошлом. Стоит ли винить родителей, который каждый по-своему старается пережить это горе? Но чем же провинились выжившие?
Очень тяжелая тема, но подана легко. Жалко детей, жалко родителей и невольно осознаешь, что такое сплошь и рядом. Кто-то замкнется в своем горе, кто-то не сможет его вынести, а кто-то справится даже с этим. Сил всем, кто когда-либо терял близких.