Рецензия на книгу Призрак Оперы от Rainier

"— Но вы-то сами разговаривали с призраком, милая дама?
— Вот так же, как сейчас разговариваю с вами, уважаемый господин...
— Когда он с вами говорил и что сказал?
— Ну, он просил принести ему скамеечку для ног..."
_______________
Старые владельцы оперы, которым устроили вечер прощания, сказали, что вынуждены (согласно документу) выплачивать Призраку Оперы зарплату и резервировать ему ложу номер 5 на каждое представление, что приносит им просто огромные убытки.
Внимание, вопрос: зачем призраку деньги? А раз ему нужны деньги, то разве он призрак?
Почему владельцы (или новые директора) не потратились и не провели расследование в опере, не пригласили полицию? Не с тем заявлением, конечно, что здесь Призрак, хотя при достаточной сумме гонорара им уже без разницы будет, кого искать.
Но всё же, почему они этого не сделали?
Итак, пришли новые директора и стали разбираться, мол, что тут творится. В Призрака они, конечно, не поверили, поэтому всячески пренебрегали его предупреждениями. И наблюдать за этим было ой как забавно!
В это время виконт Рауль страдает от любви к оперной певице Кристине. Было одним удовольствием наблюдать за их отношениями, автор прекрасно описал их чувства с искренностью, эмоциональностью и, что главное, безо всякой пошлости.
Вообще первое, что бросается в глаза при чтении, это сама чувственность и живость повествования. В книге Рождественские каникулы язык хоть и был возвышенный и достаточно атмосферный, но он абсолютно не вызывал те чувства, от которых меня распирало при погружении в "Призрака Оперы".
Да и, казалось бы, один и тот же город — Париж — разница между годами, когда были написаны эти произведения, составляет примерно 20 лет. Но настолько разные ощущения от прочтения!
В "Призраке Оперы" всё так романтично, всё вертится вокруг персонажей, которые являются очень приятными, интересными личностями, за которых невозможно не переживать.
А Эрик? До чего же контрастный персонаж! Я совсем не ожидала от него такого благородного поступка в конце.
Единственное, что наскучило, так это процесс вызволения Кристины. Сначала было захватывающе, но когда они попали в комнату пыток... Как-то это затянулось, в общем.
В любом случае книга оставила гораздо более приятные впечатления, чем Рождественские каникулы