Рецензия на книгу Джейн Эйр от Rainier

Судьба Джейн Эйр оказалась действительно необычной. Я не ожидала, что на её долю выпадет столько интересных событий, и, конечно, я не думала, что смогу настолько проникнуться ей как личностью.
Джейн выделяется на фоне других персонажей своим бунтарским, независимым характером. Нередко мне хотелось, чтобы она вела себя менее дерзко, несмотря на то, что я прекрасно понимала всю ту бурю, которая кипела у неё в душе в ответ на несправедливое обращение.
Я не могу сказать, чтобы я испытывала к ней большую симпатию, но за её судьбу я всё равно переживала. Хотя временами я и чувствовала с Джейн некую общность, особенно ближе к последней трети книги.
А вот Рочестер мне нравился и того меньше. Восторг Джейн от его персоны был мне не понятен, но вполне объясним: человеком он был образованным, много путешествовал и изъяснялся нестандартно, — а я уже приметила, что у Джейн болезненная тяга именно к нестандартному, — учитывая узкий круг её знакомств и отсутствие опыта в ведении бесед с мужчинами, стоит ли удивляться тому, что она в итоге стала испытывать к нему более сложные и глубокие чувства?
Если бы Рочестер вёл себя, как истинный джентльмен со всей возможной галантностью и учтивостью, то заинтересовалась бы им Джейн вообще?
Всё же, хоть Рочестеру и было под сорок по сюжету, меня не покидало ощущение того, что он какой-то дряхлый старик, который своими занудными разговорами выносит всем мозг.
Пришлось, увы, мириться мне с его присутствием то вздыхая, то закатывая глаза — было интереснее читать про то, как Джейн просто сидит у окна.
Конечно, со временем я стала воспринимать его проще — привыкла всё-таки. Но опять же, динамика их отношений ну ооочень странная. Возможно, так просто было принято вести себя и изъясняться: с максимальной драматичностью и резкими перепадами настроения.
Разгадка сумасшедшей женщины оказалась неожиданной, и мне отнюдь не претил поступок Рочестера, который он хотел совершить и который из-за этой же дамы и сорвался. Она же реально не в адеквате, неужели его желание было настолько дурным в данной ситуации? Вот я так не считаю. Мне не понравилось только то отношение и тот тон, с которым Рочестер всё это дело хотел обмыть.
Ему не хватает искренности и сдержанности, а эта вечная горячечность порядком напрягает.
После я прониклась уважением к Сент-Джону, но в итоге разочаровалась и в нём.
Меня не перестаёт удивлять то, насколько менялось моё отношение к персонажам на протяжении всего романа.
Оттого было так отрадно увидеть, чем окончилась эта история.
Я не назову этот роман шедевром и не скажу, что его надо обязательно прочесть, но вот то, что он определённо стоит внимания — несомненно.