Рецензия на книгу Здесь была Бритт-Мари от nuta2019

#книжный_марафон2020
#Пуффендуй_О
Из всех престарелых героев Бакмана эта самая Бритт-Мари мне не нравилась от слова совсем. Живёт по куче ей самой выдуманных и нелепых правил, в рот своему придурку мужу смотрит, чуть что не так – галопирует по местности с тряпками и моющими средствами на перевес. Попахивает ОКР и чем-то ещё. А ещё бесит. Бесит то, что я сама хватаюсь за тряпки когда психую)
И чё кого? А того: я не заметила как моё раздражение перешло в хохот, в уважение и даже восхищение. Больше тридцати лет жить ради кого-то другого, делать всё ради него, забывая о себе, мечтать некогда, собственной цели возникнуть невозможно, зато Кент такой хороший/умный/занятой/успешный, ему нужна поддержка. Невероятно сложно начинать новую жизнь, когда тебе 63 года, наверное. Когда надо столько всего сделать, но не знаешь с чего начать, и хочется ли это делать вообще. Когда ты уже не помнишь, что хотеть можно ради себя самой, и даже можно надеяться на помощь со стороны в достижении СОБСТВЕННЫХ желаний. А при характере этой дамочки, всё это вспоминать было в сотню раз сложнее и веселее.
Но Бакман был бы не Бакман и в этой истории тоже есть трагедия. Честно? Мне его мячом футбольным за это прибить хотелось! Не смотря на то, что я хуже ребят-футболистов из Борга и даже случайно по мячу не попаду. Не, ну я врубилась, что это было финальной каплей в чаше терпения Бритт-Мари, но зачем её было делать такой тяжёлой?
И тем не менее, в рейтинге самых убойных старикашек она подвинула свою соседку, и только Уве держит свою лидирующую позицию.