Рецензия на книгу Перси Джексон и похититель молний от SKantor
Удивительно, как так получилось, что я пропустила такую классную серию в детстве. Это ведь могла бы быть моя любимая серия, где-нибудь наравне с мистером Поттером. Да, во взрослом возрасте история Перси кажется попроще чем история Гарри, но даже сейчас я получила удовольствие от чтения. К тому же, в книге есть несколько моментов, благодаря которым книга кажется отличной как раз для детей и подростков, но об этом чуть позже.
В первую же очередь стоит сказать о сюжете. Перси двенадцать лет и он является проблемным ребёнком в глазах взрослых - страдает от нескольких болезней, меняет школы как перчатки, плохо учится. Но однажды он узнает, что оказывается является не простым мальчишкой, а полукровкой - его мать обычная женщина, а отец - один из богов Олимпа. И тут-то и начинается путь героя с нахождением друзей, приключениями и опасностями.
Да, сюжет звучит несколько банально, и все это в том или ином виде написано сотни раз. Но есть несколько моментов, которые отличают книгу от многих других в жанре:
1. Перси и его проблемы. Мальчик страдает дислексией и синдромом дефицита внимания, учится плохо, отца в глаза не видел, отчим его терпеть не может и винит во всех грехах и даже математичка у него фурия( ох, недаром это древнее создание предстало именно учительницей математики, почувствовала родство видимо). И что это значит? А то, что почти любой неидеальный ребёнок сможет ассоциировать себя с ним и поверить, что возможно и он не такой уж плохой. И это прекрасно.
2. Обилие мифологии. Если уж придумывать фэнтезийный мир, так почему бы не обосновать его на мифах. Если уж мне захотелось перечитать мифы и легенды древней Греции, то что уж говорить о детях, которые их не читали? А там и любовь к чтению и истории появится.
3. Разнообразие. Возможно это прозвучит странно, но всегда приятно видеть как показана дружба между разными людьми и существами. Друзьями Перси становятся дочь богини, с которой враждует его отец, и сатир. Говоря другим языком - не стоит судить людей по внешнему виду и происхождению, лучше начать с общения с ними, а там уж посмотреть. И это тоже очень важный посыл для детей.
И это не говоря о приключениях и динамичном сюжете. Так что, эта книга идеальна для детей и подростков, как по мне.
Правда, для взрослых тут уже может не хватить глубины. Некого особо анализировать, нет восьмых и десятых смыслов. Но все равно сюжет лично меня смог захватить и я даже подумываю продолжить чтение. Надеюсь дальше будет интересней.
#книжный_марафон2020
#Когтевран_К
Читаю сейчас эту книжку и прямо-таки подписываюсь под каждым пунктом вашей рецензии! Уж сколько было историй об обычном ребенке, который стал героем, но вот чтобы дислексию или синдром дефицита внимания так круто объясняли с помощью геройского эпоса - не припомню. Читаю и умиляюсь ))