Рецензия на книгу Дьяволиада от ekaterin_a

Булгаков прекрасен и разнопланов. Поэтому, когда речь идёт о любимом писателе, у меня нет сомнений. Его сатира, магический реализм, да даже его фантастика мне близки и понятны.
«Дьяволиада» наверное что-то среднее между «Мастером и Маргаритой» и его рассказами. Главный герой, Коротков, попадает в замкнутый круг бюрократии, которая сначала выглядит комично, потом трагично, а потом начинает напоминать сумасшествие своим абсурдом. Этим автор, по всей видимости, как уже неоднократно бывало, показывает минусы советского общества и его бюрократического уклада.
Человек, по ошибке попавшей в глуповатое и немного затруднительное положение, постепенно в погоне за исправлением одной мелкой оплошности теряет даже себя. Ну то есть документы. Что в целом, примерно одно и то же в обществе, где правит бюрократия.
Да, в который раз понимаю, что прав был Булгаков, когда говорил, что люди не изменились. Ведь почти сто лет прошло с момента написания повести, а бюрократический процесс все также сводит с ума, те же проблемы, те же люди... Я думаю, если тщательно разбирать повесть, можно найти гораздо больше схожих черт, больше схожих героев, мистики. И с каждым прочитанным разом в книгах Булгакова видеть и открывать что-то новое.