Рецензия на книгу Химия смерти от beshenaia

#Гриффиндор_К
#книжный_марафон2020
#серийные_убийцы_2_0
Только дочитала книгу, а в голове крутится одна мысль: «Хочу ещё!». Потому что я давненько не читала такого качественного детектива о маньяках. Пусть в моей читательской жизни их было не мало, но останавливаться не хочется совершенно. Они действуют, как наркотик, заманивая в свою одурманивающую атмосферу и совершенно не желая выпускать из своих цепких объятий.
Английская глубинка – место, давно излюбленное всякими злодеями и душегубами. Хотя… Более привычно, что убийства здесь носят более пасторальный характер. Если не верите, можете спросить у мисс Марпл. Впрочем, даже у этой милой старушки был опыт встреч с деятельностью хитроумных маньяков. Ну, а в наше время они расплодились так, что ни один тихий уголок не остался без их внимания. Так что не удивительно, что Дэвид Хантер, сбежавший от трагедии в прошлом в сельскую глушь, даже здесь натолкнётся на подобного злодея.
Лес, болото, голоса птиц… И на фоне этой умиротворяющей природы растерзанный труп молодой девушки, причём труп не первой свежести. Само по себе убийство в данных обстоятельствах привлекает повышенное внимание. Но то, как автор описывает труп и всё, что творится вокруг него, заслуживает отдельной благодарности. Ведь все эти подробности (мухи, черви, личинки, жуки) при всей своей мерзости служат отличными помощниками в расследовании подобных преступлений. И то, что делает эксперт с трупом, пытаясь заставить сказать его своё последнее веское слово – это действительно нечто. Пугающе и завораживающее одновременно.
Как мне показалось, кроме этого автору отлично удалось передать атмосферу и настроения, царящие в маленьком поселении. Это недоверие к чужакам, мелкие и не очень междоусобицы, разные сплетни и слухи, когда все на виду и всё же находится тот, кому удаётся оставаться незамеченным. До поры до времени…
Частично раскрыть злодея мне удалось довольно быстро. Но это ничуть не убавило удовольствия от чтения. Автор мастерски нагнетал интригу до самого финала, да так, что оторваться было невозможно. Вот поэтому я хочу повторить это снова и уже с нетерпением жду возможности приняться за очередную книгу.