Рецензия на книгу Как я решила умереть от счастья от ekaterin_a
Давненько я присматривалась к этой серии книг и вот выдался случай познакомиться. Громкое сравнение с Дневник Бриджит Джонс наталкивает на мысли о юморе и комедийном настрое книги, но вот что героиня решает умереть... как же это состыковывается?
Итак, главная героиня, 45-летняя женщина, потерявшая отца и оставшаяся без других родственников переживает стресс и усталость от жизни, весь масштаб которой проявляется, когда она решает купить себе место на кладбище. И вот, однажды став свидетельницей попытки самоубийства, наша героиня решает тоже покончить с собой. Да только смелости у неё не хватает. И она записывается за сеансы психотерапии.
Вопреки ее ожиданию, психотерапевт не отговаривает ее, напротив, он даже помогает ей выбрать дату. Да, до неё 2 месяца, но ведь надо подготовиться, набраться смелости... и тут начинается то, от чего героиня бежала всю жизнь. Ей придётся рискнуть, испытать стыд, почувствовать радость, стать объектом внимания. Все это ново для неё, настолько необычно, что она сама не понимает, почему все это делает. Но ведь делает же. И послушно отчитывается психотерапевту.
Несмотря на общую направленность усталости от жизни и желания героиня покончить с такой бесцветной, не обещающей ничего хорошего жизнью, написано действительно местами с юмором. Конечно, в припадке смеха я не каталась, но ловила себя на мысли, что на некоторых моментах улыбаюсь.
Как и в "Потерянном озере" катализатором изменений становится смерть. Только в книге Аллен она сначала повергла главную героиню в депрессию и потом смена обстановки ее вытянула из нее. Ей на надо было меняться или искать себя, ей требовалось только вернуться к жизни. А в этой книге главная героиня жила в таком состоянии годами, ей не было необходимости менять что-то вокруг, ей необходимо было измениться самой.
Встреча не с попыткой самоубийства, а с самой настоящей смертью становятся для героини переломным моментом. Тем самым, к которому она шла, выполняя все задания своего психотерапевта. Переоценка ценностей и смена восприятия своей жизни. Наверное, эту книгу стоит читать в депрессии, чтобы понять, что не все в жизни однозначно бесцветно, что можно видеть что-то по-настоящему яркое и прекрасное, стоит только захотеть.