Рецензия на книгу Призвание. О выборе, долге и нейрохирургии от varenichenko

«... я ни за что не хотел бы снова стать молодым и заново пережить все тревожные и неловкие моменты, связанные с этим периодом.»
Это уже далеко не первая книга по «популярной» медицине в моей библиотеке. Так уж сложились обстоятельства, что не работая в сфере здравоохранения, я достаточно тесно связана с медиками, как то: друзья и бывший муж. Потому данная сфера всегда во мне вызывала определённый отклик, видимо по причине того, что я знаю какие они медики дома.
Для меня медицина всегда была немного загадочной сферой, чем-то таинственным, а люди, которые рашили посвятить свою жизнь спасению других людей - какими-то сверхлюдьми. Почему, спроси вы. Вот что вы хотели после школы? О чем мечтали? Как вы выбрали свою профессию? Честно, я наобум, куда-то идти же надо было. А это люди, которые выбирают сразу после школы свою судьбу. Они выбирают служение обществу сознательно и обдуманно. Для меня только одно это уже достойно уважения.
Генри Марш - достаточно знаменитый нейрохирург и автор вот уже нескольких книг. Первое его произведение я тоже читала и могу смело говорить, что они разные. Это две книги одного человека, но надписанные в разные периоды времени и о разных вещах. Если первая книга была больше о людях, о работе, о разных случаях из практики, то вторая книга непосредственно о себе. Автор рассказывает, что такое жизнь нейрохирурга. Как сложно иногда сделать выбор и решить за пациента. Какая дилемма стоит перед медиками каждый день. А ещё.. он решил «на старости лет» немного покритиковать систему управления больницами. Возможно для кого-то это совсем лишнее и ненужное. Но если вы имеете отношение к этой сфере, вы слышите это каждый день практически.
Не могу сказать, что я прочитала что-то новое, или очень ценное с точки зрения литературы, но это было искренне. Это мемуары человека, посвятившего свою жизнь спасению людей. Я преклоняюсь перед такими врачами!
#Слизерин_К