Рецензия на книгу Возлюби ближнего своего от neveroff

Я живу в эмигрантском городе. При СССР вообще выехать зарубеж на ПМЖ можно было практически только через Одессу и Калининград, если не ошибаюсь. Впрочем, я о другом.
Естественно, что у каждого человека, прожившего тут жизнь, есть как минимум несколько десятков знакомых, уже живущих в иных государствах.
Есть "современная" волна эмиграции, когда ты еще находясь тут получаешь вид на жительство или разрешение на работу в какой-то стране. Есть эмиграция "развала Союза", когда люди правдами-неправдами линяли в перевалочные пункты, в основном в Италию, где позднее получали статус беженцев и за ним - выстраданное разрешение на жизнь в Австралии, Канаде либо США. В общем, вариантов было немало, однако каждый - один другого тяжелее.
Но будем откровенны: в подавляющем большинстве эти люди уезжали из своих домов, потому что этого хотели. У Ремарка же в данном романе рассказывается история беженцев, которые с удовольствием жили бы на родине. Но им это не суждено, т.к. на дворе года между мировыми войнами, а в Германии набирают силу социал-демократы. И если ты еврей или политический оппозиционер, а может быть даже просто преуспевающий бизнесмен, на которого написали донос конкуренты, то будь любезен - лишаешься гражданства.
Нам это понять непросто, мне кажется. Как это - человек без паспорта, без статуса, даже не бомж. О нем хоть какие-то записи имеются в архивах и при желании он может выправить документы. Лучше это поймут люди бежавшие от войны в Чечне, Грузии, с востока Украины, Ирана, Ирака, Сирии. Однако даже они, пережившие страшное, все равно знали, что где-то есть шанс, хоть теоретическая возможность закрепиться.
А эти, лишенные гражданства...
В сложившемся социуме это практически несуществующий человек. У него один законный путь: всю жизнь ежедневно пересекать границу, обращаться на таможню, получать отказ в пребывании, депортироваться назад, чтобы на следующий день вернуться. Вечно. Потому что Лига Наций, жирующая в своем замке, несколько лет не может решить какую бумажку таким лицам следует выписывать. Представляете себе вообще такую жизнь? А подобных "лиц" не десятки и даже не сотни. Это тысячи. Забегая наперед в историческом времени и включая мыслительный процесс скажу, что это тысячи счастливчиков. Потому что даже при всем рассказанном кошмаре они не в печи концлагеря отправлялись, как их собратья по несчастью буквально через несколько лет.
Ремарк в свойственной ему грандиозной манере показывает весь этот депресняк. На страницах перед читателем промелькнет множество подобных беженцев, кто-то эпизодически, кто-то будет основным персонажем. Но насколько бы мимолетным не было появление такого человека, он успеет положить свой кирпичик в строящееся в голове здание осознания каково это всё было пережить. Когда разрешение на 2-3 дня пожить в этой стране легально воспринимается как манна небесная.
Автор умело создает типажи - евреи, полуевреи, диссиденты, взрослые, молодые, старые, мужчины, женщины... Все обезличиваются в одно слово - нелегал. На самом переднем плане парень по имени Керн. Читая о нем и его возлюбленной Рут проникаешься их невзгодами и искренне радуешься за те милиграммы счастья, которые этой паре отпущены. Но вот о чем все время забывал - о возрасте Керна. Рассуждения, поведение, набитые шишки как у 50-летнего охотника за приключениями, поведавшего весь мир. А на самом деле ему только 21 год! И он в этих тараканьих бегах находится уже два года. Т.е. выслали его еще сопливым пацаном. Это не укладывается в голове. Впрочем, молодому действительно приспособиться бывает проще: еще есть юношеская надежда на лучшее будущее. Но контраст между его опытом и возрастом - жесточайший.
На пути всегда встречаются люди. Кто-то поможет, кто-то откажет или предаст. Они же люди, это нормально. Но как бы по доброму к тебе не относились, ощущение, что ты дичь, за которой гонится стая охотников, мне кажется, останется с этими людьми до конца. Даже когда этот ад останется в далеких воспоминаниях. Потому что примерзаешь к страху навсегда. И даже умерев и оказавшись перед апостолом у райских ворот будешь честно признаваться в отсутствии документов или юлить, что их забыл взять с собой.
PS. Ремарк настолько классный в своей литературной нише, что даже слов нет. А после того как прочитал одну из ранних его книг и видел насколько никакой он был, то еще больше уважения к человеку, который искал свой творческий путь и не сдавался, не бросал. В итоге подарил миллионам несколько реально сильных книг. Спасибо вам, Эрих Мария, за возможность увидеть мир вашими глазами.
Читаю твою рецензию и как будто читала книгу.. вспоминаю ощущения, тематику, всё было.. но добралась до сюжета и понимаю, что память девичья, ничего не помню.. а потом открываю страницу книги - не читала))
@alyonaivanishko, ого. У меня бывало наоборот - не узнавал прочитаную. А так, чтоб узнать не знакомую - это уникально.))
@neveroff, думаю, это Ремарк) и его настроение книг)
@alyonaivanishko, да, он Мастер настроения.