Рецензия на книгу Кричащая лестница от m--i--z

Когда я начала читать эту книгу, то уже имела некое представление о ней. Дело в том, что те отзывы, на которые я натыкалась в интернете и на буктьюбе, говорили примерно одно: "Такая хорошая серия книг, но очень подростковая, и если вы - взрослый человек, может не зайти". Но лежала она у меня давно, так что, я решила, что лучше сразу снять груз с плеч, и если не понравится первая, то и страдать уже не буду. Но как же мне понравилось!
В книге речь идёт об альтернативном Лондоне непонятно какого года (примерно 20 век, судя по отсутствию мобильных телефонов, но точная дата не указана). В городе возникла Проблема - в огромном количестве появляются призраки, и не просто появляются, а вредят людям. Часто с летальным исходом. Но суть в том, что видеть их могут только дети и с возрастом этот дар теряется. Поэтому организовываются агентства, где работают исключительно дети под руководством взрослых инспекторов. Локвуд же - это молодой юноша, глава одноименного агенства. И в его агентстве такого взрослого нет, он стремится доказать, что инспекторы без Дара только мешают. С ним работают Джордж, такой себе книжный червь, и Люси, глазами которой, собственно мы и смотрим на этот мир.
Что мне понравилось в книге: действие увлекательное и если в сюжете есть какая-то мелочь или событие - оно обязательно будет иметь последствия. Например, в первой части книги во время выполнения заказа, Локвуд и Люси, скажем так, портят имущество заказчика. И они будут вынуждены всю книгу разбираться с последствиями этого поступка и искать деньги, чтобы возместить ущерб. В детективной части (а она тут есть, да) также: если есть какая-то мелочь - она будет использована в сюжете далее. К этому вопросов нет.
Ещё один хороший момент, который лично мне понравился, это то, что в конце книги есть небольшой словарь, где описаны термины, которыми оперируют герои. Плохо, если из объяснений есть только словарь, но здесь он был очень уместен. Потому что о том, кто такие "Гости Второго типа" из разговоров и мыслей главной героини я догадалась, но особенности их поведения узнать было интересно. Радует ещё, что это словарь, а не дурацкие диалоги двух опытных борцов с призраками по типу: "Локвуд, ты же помнишь, зачем нам железо?". "Да, Джордж, железо защищает от призраков".
Что не очень понравилось: герои иногда ведут себя как подростки. Они и есть подростки, но иногда подбешивают. Радует, что таких моментов очень мало.
В общем и целом, книга мне очень понравилось. И сеттинг, и герои попали в настроение, так что я даже не буду откладывать в долгий ящик почтение следующей части. Кому можно посоветовать книгу: если вам нравятся приведения, ели вы любитель легких детективных историй и не против того, что главные герои - подростки, то смело можете читать "Кричащую лестницу".