Рецензия на книгу Бедные люди от ekaterin_a
«несчастным и бедным нужно сторониться друг от друга, чтоб ещё более не заразиться».
Да, к книгам Достоевского следует приступать с должной долей осмотрительности. Героев просто преследует беспросветное ощущение пустоты и бессмысленности их существования в мире. По этой части Достоевскому вряд ли кто составит конкуренцию.
Главный герой книги, Макар Алексеевич, живет за чертой бедности, вынужден снимать кусок площади на общей кухне, расходов не хватает, ведь он, решив помочь дальней родственнице, стал снимать ей жилье.
Судьба же героини - семнадцатилетней Вареньки немного схожа с некоторыми моментами жизни Сони Мармеладовой. У меня даже несколько раз было ощущение дежа вю.
Как и во многой русской литературе, здесь присутствует тема маленького человека. Но помимо неё есть ещё тема одиночества, тема несправедливости и нищеты. И по сути люди никак не могут всю эту ситуацию изменить. Читателю остаётся только сочувствовать, сопереживать и надеяться вместе с героями на справедливость.
Чуть не забыла, написано произведение в достаточно интересной манере в виде переписки двух людей. Это всегда добавляет некую романтику в даже вполне обыденные темы.