Рецензия на книгу Пять четвертинок апельсина от _mariyka__

Долго думала, какую оценку поставить этой книге. И чем больше думала, тем меньше она мне нравилась. По нескольким причинам.
Во-первых, мне с самого начала было жаль их мать. Еще даже до того, как начались рассказы о её болезни. Да, я всегда считала, и сейчас считаю, что детей обязательно надо любить, что любовь - это, возможно, самое главное, что родители могут дать нам в жизни. Да, да, да. И все же, когда я представляю себе эту женщину, которой приходится одной тащить на себе все хозяйство, тем более в такое непростое время, как война, я пожалуй могу понять, почему ей не хватало сил на проявление любви к своим детям. А уж, когда зашла речь о головных болях, мне стало очень трудно сдерживать раздражение на слова Буаз о том, что мать их не любила. Я знаю, что такое мигрень. Не в такой тяжелой, слава богу, форме, но знаю. Это наследственное у меня, от мамы. И я даже представить не могу, что эти приступы можно провоцировать даже у постороннего человека, ибо такого никому не пожелаешь. Мать их не любила? Серьезно? А может она просто не умела проявлять эту любовь? Да, бывают и такие люди, представьте себе. Но это не повод издеваться над ними.
Во-вторых, время-то действия - Вторая Мировая война. Но это отдельная песня. Знаете, если такая "война" была во всей Европе, то я могу понять, почему в основном только наши страны (бывший СССР) так празднуют День Победы.
"молодежь кажется мне куда более жесткой и грубой, чем когда-то были мы, хоть нам и довелось немало пережить во время войны."
Пережить, ага. Представьте себе: война, французская деревенька, семья - мать и трое малолетних детей. Внимание: обед из трех блюд.
"Вот так он окончательно и очаровал нас, понимаете?"
- Это про немецкого солдата. Так вот, не понимаю. Не понимаю, как так очаровал он их. Их, детей, отец которых погиб на фронте, воюя против таких, как Лейбниц. А он очаровал их комиксами и апельсинами. Ах да, еще своей красотой и верной дружбой.
Потрясающий эпизод с попыткой реквизировать скрипку. Хозяин скрипки пошутил и закрыл дверь прямо перед носом у немца. Немец над шуткой посмеялся и больше за скрипкой не приходил. И жили они долго и счастливо. Занавес.
Я не знаю, у меня не укладывается в голове, что дети, обычные дети могли вот так выдавать фашистам своих соседей и знакомых.
"Ты что, не знаешь, как они в Париже поступают с евреями? И о лагерях смерти ни разу не слышала?"
Так все-таки слышала? А я то думала, что нет, думала, что она вообще не в курсе, что идет война. Ну подумаешь, отец погиб, люди в чужой военной форме иногда приезжают. А нет, оказывается она в курсе. И брат её тоже. Прям от сердца отлегло.
"Как бы то ни было, Ле-Лавёз заплатила высокую цену за столь крошечный акт неповиновения."
Угу. За смерть своего солдата, за неучтенный штаб оружия и боеприпасов на оккупированной территории. Расстрел десяти человек, которые хоть мимо проходили. А полностью выжженную деревню со всеми - взрослыми, детьми и даже домашними животными - не хотите?
Почти вся книга - нытье Буаз на её жизнь. Мать её не любила (она в этом уверена). А она любила хоть кого-нибудь? Мать? Сестру, брата? Ну да, сейчас. Ах, да, Томас. Его-то она точно любила. Без вариантов.
"Пять четвертинок апельсина" - гимн эгоизму её главной героини. И ничего больше. Вся книга усеяна замечаниями, типа "я была всего лишь ребенком", "мне было всего лишь девять" и т. д. Отличная отмазка. Из серии этожеребенок, только тут она сама этим оправдывает все свои поступки: "Ну вот такая я была, щито поделать". Человеком она была очень нехорошим (попытка не использовать нецензурную лексику) - подлым, мерзким, расчетливым. Не имеющим ни капли жалость ко всем, кроме себя. Да в общем-то таким и осталась.
Вы так точно передали мои мысли при прочтении! Со всем согласна полностью. Только это не эгоизм, после того что она делала с матерью, как потом наблюдала за ней, я подумала, что она психопатка.
@akimuse, ну тут я не сильна, поэтому о психопатии не подумала как-то. А вот то, что всю книгу она думает и говорит только о себе - очень бросилось в глаза.