Рецензия на книгу Мы от irinaskl
В книге Замятина описывается будущее, в котором все одинаковое: внешний вид людей, условия их проживания, режим дня, даже вместо имен обозначения. Никаких секретов от коллектива: даже комнаты можно зашторить на один час, встречаясь для близости. Главный герой – инженер корабля – ведет дневник, записывая события для потомства. У него все стандартно: работа, прозрачная комната, подруга, встречи с которой разрешены по талонам. Город окружен стеной, за которую выходить запрещено.
Однажды, идя стройной колонной на работу, с мужчиной заговаривает незнакомка, удивляя его необычными мыслями. Она приглашает в запретную зону – заброшенный старый дом. Строитель хочет донести на нее, как положено, но вместо этого начинает нарушать правила и сам становится преступником. Вскоре выясняется, что правители часто сами пренебрегают законами; что за стеной есть другая жизнь – свободная.
После попытки революции (стена взорвана), главный герой проходит медицинскую процедуру, в результате чего опять становится прежним и продолжает верить в правильность режима, забыв о событиях последних дней. Стену заменили временной, в город возвращают порядок.
Читая произведение, находишь аналогию советским режимом: уравнение всех, отсутствие собственных мыслей, подчинение режиму (не обязательное для высшего общества). Попытки усреднить людей наталкиваются на сопротивление, в результате которого обязательно произойдет революция.