Рецензия на книгу Братья Карамазовы от psymag
Даже если бы я не знала, что этот роман - последний в творчества Ф.М. Достоевского и что всего через пару месяцев он умер, я бы сказала, что это квинтэссенция творчества автора. В этот роман Федор Михайлович, на мой взгляд, вложил все свои мысли, философские размышления о жизни, религии, стране, тайнах человеческой души. Не зря Достоевского очень ценят за рубежом, во многом потому, что его литература очень психологическая (даже местами, наверное, психоаналитическая). В романе получились очень яркие персонажи, а в центре повествования - семья Карамазовых - отец Федор Павлович и три его сына- Дмитрий (от первой жены), Иван и Алеша (от второй жены) (хотя семьей этих мужчин назвать сложновато). Отец - человек достаточно свободных нравов, любит погулять, выпить, любит женское внимание. Но на старости лет питает вроде бы искреннюю страсть к Грушеньке. Но вот незадача, сын его Митенька тоже неровно дышит к барышне. И тоже Митенька горяч, страстен, эмоционален, да еще нуждается в деньгах. Вот вам и извечный конфликт отцов и детей. Да и средний брат Иван не отстает. Замкнут, холоден, но ум его будоражат самые страшные мысли, которые он безуспешно пытается отгонять. До поры, до времени. Лишь Алешенька, младший сынок немного "выбивается" своим спокойным и миролюбивым характером, да еще верою религиозную (но не очень и стойкою). И вот заворачивается драма внутрисемейных отношений, где многие другие становятся невольными заложниками нравов семьи Карамазовых.
Как у нас уже повелось в русской литературе, часто многие произведения становятся источником имен нарицательных для пороков человеческих. Вспомним, обломовщину, базаровщину и т.д. Здесь термин "карамазовщина" меня почему-то коробил, хотя сам Федор Михайлович неоднократно использовал это слово на страницах своего романа. Но ведь получается, что едва ли не единственный грех Карамазовых - их эмоциональность, неумение совладать со своими страстями. Но в каждом из Карамазовых есть что-то светлое, им не чужды возвышенные душевные порывы и нравственное поведение. А моральная безответственность, душевное падение характерны и для Грушеньки, и для мадам Хохлаковой, да и Катерина Ивановна - не ангел во плоти, несмотря на все ее благодеяния. Ни в коем случае не оправдывая Карамазовых, но наблюдая со стороны, кажется, что все ситуации можно было вполне разрешить куда проще. Даже моментами вспоминался один известный фильм, где героиня говорила: "из-за парочки негодяев у нас все пары рушатся. Всё было так прекрасно: я выхожу замуж за Николая, эта за этого, а эти так!". Может и здесь был возможен неплохой финал, но уж слишком эмансипированные, экзальтированные натуры эти Карамазовы. Никто не сделал шага на встречу, не протянул руку помощи по-настоящему. Алешенька для меня на протяжении всего повествования так и остался Алешенькой - маленьким мальчиком, нуждающимся в том, чтобы его все любили и ценили. Хорошо делать добрые дела и быть хорошеньким, когда не требуется жестких решений и серьезных поступков. А как до дела, то в кусты. В целом, роман мне очень понравился, хотя временами было тяжеловато читать длинные философские размышления, которые Федор Михайлович вкладывал в уста своих героев. Но классика - есть классика. Это не легкое чтение для весенний вечеров. Это осмысление себя, как через тернии к звездам.
#кк_май (совмещение: тема - книга с желтой обложкой, задание (карта Колесо Фортуны) - на обложке нет живого существа), #книжный_марафон2020