Рецензия на книгу Станция на пути туда, где лучше от rina_rot
Пока читала произведение, не могла отделаться от мысли, что оно какое-то странное. А почему, сказать не могу. И не исключаю, что многим оно покажется обычным: бывают намного более наркоманские сюжеты, построение текста в некоторых частях необычное, но такое встречается во многих других произведениях, и не в этом странность. Скорее всего, мне постоянно хотелось чего-то большего, я ощущала какую-то обрубленность.
Хоть в книге и четыре части, я условно поделила бы её на три: до страшных августовских событий, связанных с отцом мальчика, сами события, и то, как справлялся герой после них. Повторюсь, деление очень условное, как и моя оценка произведения, так как еще не поняла, понравилось ли мне.
Итак, 12-летний мальчик Дэн очень ждал того дня, когда отец исполнит свое обещание и отвезёт сына на студию, где снимается его любимый сериал и где отец работал. (Папа жил не с ними, родители расстались). К слову, сериал для мальчика был почти всем, погружаясь в просмотр его, он мог отгородиться от реальности, представить как могло бы быть у него в жизни, накидать разные варианты будущего. В итоге это свершилось: папа и сын едут на студию в другой город. Мать переживала и не хотела отпускать. Ведь она знала, что ее бывший муж далеко неидеален да и не сильно ответственный. Мальчик в принципе тоже это знал. Только они не знали одного: насколько папаша неидеален.
Трагедия, свершившаяся в пути, действительно была "почти сюрреалистическая", как сказано в аннотации. После нее сложно и, наверное, даже невозможно восстановиться полностью, это всю жизнь будет так или иначе преследовать Дэна и во взрослом возрасте.
Это книга о несбывшихся надеждах, о том, что что-то враз идет прахом, а ты не знаешь, когда это началось, о насилии, о потере и памяти. О чувстве вины за себя и другого, о боязне стать таким, как кто-то. О преодолении.
Советовать читать не буду. Но роман не пустой.
#БК_2020 (Книга без рецензии)